首页 县市新闻 新化县

新化县市场监督管理局联合车管所开展交通问题顽瘴痼疾专项检查

2021-04-30 16:04 娄底新闻网 罗小辉

图片1

新化县市场监督管理局副局长伍军山和县交警大队车管所副所长吴志军在检查现场)

娄底新闻网讯(通讯员 罗小辉)为深化市场监管领域安全生产专项整治,确保“五一”期间市场监管领域安全保障,进一步规范机动车检测机构的检测工作,切实从源头上消除道路交通安全隐患,近日,新化县市场监督管理局与县交警大队车管所组成联合检查组,深入到辖区福谊(梅树)机动车检测有限公司、福谊(梅苑)机动车检测有限公司、鸿泰机动车检测有限公司开展交通问题顽瘴痼疾专项督导检查。

检查前,联合检查组向检测站负责人通报了交通问题顽瘴痼疾整治涉及机动车检测行业存在的突出问题。此次检查,主要检查“五类重点车”(即危险货物运输车辆、自卸货车、半挂车、轻型载货汽车、混凝土搅拌运输车)的检测情况,是否存在替检、未实车检验或以篡改检测数据等方式出具虚假检验报告的违法违规行为。随后,检查组对三家机动车检测机构的机动车检测设备、机动车查验、外检区位标线施划、机动车上线检测全流程等情况开展专项检查,并与企业负责人及从业人员交流业务,切实从源头上管控不合格车辆上路,坚决杜绝为“大吨小标”、非法改装和安全性能不符合标准车辆办理检验。

检查结束后,联合检查组向机动车检测机构负责人提出了四点要求:一是要提高从业人员的业务素质,要定期组织对《机动车安全技术检验项目和方法》(GB38900-2020)等国家标准的学习。二是要严格按照相关规定查验车辆,强化监督管理工作,杜绝检“人情”车、“违规”车,坚决把安全隐患消除在萌芽状态。三是要树立诚信经营的观念,依法依规开展检验工作,切实履行车检机构的主体责任。四是要严把车辆检验关口,对照车辆检验标准进行审核,防止检测不合格车辆上路行驶,坚决把好预防交通事故的第一道防线。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部