您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 新化县

明清五部《新化县志》将正式出版

2021-10-25 14:45 娄底新闻网 田彦

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

微信图片_20211026172643

(10月23日,明清《新化县志》点校整理定稿会举行,新化、冷水江、隆回等地的文史爱好者10余人参加座谈会)

微信图片_20211026172846

娄底新闻网讯(通讯员 田彦)10月23日,明清《新化县志》点校整理定稿会举行,新化、冷水江、隆回等地的文史爱好者10余人参加座谈会。县志点校整理负责人陈中林介绍缘起和经过,在他的牵头下,经过10年努力,现已完成明清五部县志的输录和点校工作,并将正式出版面世。

新化是一个建县近千年的古县,明清两代曾10次修志,可惜志书半数散佚,至今只存有嘉靖、康熙、乾隆、道光、同治五部。这五部志书,共计200余万字,全面记录了新化近千年来的历史沿革与发展演变,留下了丰富的文史资料,是新化县一笔宝贵的文化遗产。新化文史爱好者陈中林、曾俊甫、曾毅等人,从2011年开始对明清五部《新化县志》进行点校整理工作,力求遵循原本,反映原貌。2012年,陈中林、曾俊甫等人完成了新化现存第一部县志———明嘉靖《新化县志》的点校工作。此后陆续点校了清代各时期的县志,并于今年7月全面完成了这一重大的历史性工作。明清《新化县志》的点校出版,这是第一次对明清《新化县志》的系统整理,是一项空前的文化事业,文献价值无可比拟。

座谈会上,大家对历代县志的点校工作高度赞赏,尤其是作为民间爱好者来完成此项工程,更是令人敬佩。这五部县志的点校出版,既有利于新化历史文化的普及,也便于方志古籍的阅读利用和民间保存,对于推动地方文史研究和梅山文化旅游开发有着极为重要的意义。

责任编辑:潘琳