您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 新化县

新化“光头哥”雪夜救人传佳话

2022-02-20 22:12 娄底新闻网 曾小珍 王修宇

下载新娄底APP

一 分享 一

“光头哥,谢谢您!要不是您及时出手相救,我早就没命了!”2022年2月8日上午,新化县田坪镇康女士,对刘道山连连鞠躬,感谢他冒着生命危险,不惧严寒,把她从冰冷的池塘里救出来。

今年52岁的刘道山,是新化县西河镇西河群众工作办主任、水管站站长,人称“光头哥”。

2月6日晚上8点20分,漆黑的村庄上空飘着雨雪,呼呼的风刮在脸上刺骨的冷,刘道山开车行驶在回家的路上。路过孟公镇付家村又文院时,刘道山发现前方路面出现了拥堵现象,他刚开始以为出了交通事故,便把车停下,前去疏导交通。当他走到现场,才发现马路边的池塘边围了一些人,一打听,才知道原来是个司机意外把车开进了漆黑的池塘。这个池塘足有五六亩大,黑灯瞎火的又看不出深浅,围观的人谁也不敢贸然去施救。

眼看车子继续往下沉,刘道山立刻跑上前大声呼喊:“赶快把天窗打开,从窗户里面爬出来!”车里的康女士当时惊魂未定,不知道该怎么办。当听到刘道山的呼喊时,她才反应过来立刻打开天窗,从窗户上爬了出来,坐在车顶。

雨雪越下越大,池水开始一股一股地往康女士身上涌,车子随时面临全部下沉的可能。

“附近有没有什么可供救援的工具?木板、梯子什么的都可以。”刚好有位老人家从家里搬来了一个老式长梯,刘道山立刻接了过来,把衣服一脱,拿着梯子便往池塘中央游去。

刘道山游到康女士身边后,立刻把她扶到梯子上,可是康女士的羽绒外套已全部浸湿,格外沉重,刚坐上梯子,就连人带梯一起又没入水中。刘道山赶紧帮康女士把羽绒服脱掉,再接过村民丢来的救生圈,帮康女士戴好后,与另一位热心的村民一起带着康女士安全游到了岸边。

上岸后,刘道山赶紧招呼附近村民带康女士去洗个热水澡,给她换一身干净的衣服,就准备离去。围观的村民问他叫什么名字,要他留个电话号码。他只淡淡地说了句“救人是我应该做的,其他人看到了也会如此,不用留名字和电话了。”然后,匆匆驾车离开。

幸好,当时围观的村民拍到了他救人的场景和他的车牌号码,经过多方打听才知道原来他就是西河镇政府的一名干部。因为当时天太黑了,大家都没有认出来。

据镇里的工作人员讲,刘道山这种见义勇为行为已不是第一次。

十几年前,刘道山便在付家村龙山大塘成功救上一名中年男子。这位中年男子因身患重病,一时想不开,便投河自杀,刚好被路过的刘道山看到,及时救了上来。当刘道山了解到事情的经过后,一直不断地开解和安慰他,让他逐步放下了轻生的念头,积极乐观地面对生活。还有一次,在红星村河边,一名少年不慎落水,也是刘道山及时出手营救,少年才安然无恙。后来,他们的家人登门致谢,有的送钱,有的送物,感谢刘道山的救命之恩,都被刘道山一一婉拒。

刘道山说:“帮助他人是我们的本分,见义勇为更是我们的责任,不管是谁看到了,只要有能力,都会去救他们的。我只是尽了一份我应尽的责任和义务,特别是我作为一名中共党员、一名党的干部,我更应该以身作则,全力以赴去帮助他人。”(通讯员 曾小珍 王修宇)