您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 新化县

毛泽东一生中为何有新化人的影子(一)(2)

2013-09-18 08:45 娄底新闻网 邱向明 黎明明 王仁寿

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

ZOMK$ROM8J$(CMHQPG}YY1C_副本

油画《毛主席去安源》

(3UX733Z~AIS6]BX{XO8$5R_副本

毛主席为罗元鲲老师题写的“力食居”

毛主席去安源的形象,有罗元鲲的生活缩影

罗元鲲(1882—1953),字翰溟,今新化县洋溪镇冷水巷人。光绪二十四年(1898)在湖南实业学堂读书,光绪三十二年(1906)毕业于湖南中路师范学堂,他一生简朴,曾经在长沙的19所学校任教历史课20余年,从来不坐人力车,终年着深蓝色粗布大褂,束腰带,夹油质雨伞,脚穿草鞋步行。

所以有人讲:《毛主席去安源》油画上的毛主席“一双布鞋一把伞”,就是罗老师生活的缩影。

“最近,我的堂伯杨曰文从北京寄来一封信,其中写了一首罗元鲲老师送自己的第5子珪如和长孙崇远去溆浦的七言诗。”杨老说完,把信给记者看。

诗云:

送尔叔侄冒雪行,青山界上脚不停。

铜筋铁骨能如此,凡事何愁做不成。

这首诗,可说是罗老师自我精神的独白,“铜筋铁骨”、“脚不停”正是他一生的行操和意志的表现,“与他的学生毛泽东‘红军不怕远征难,万水千山只等闲’等诗歌中,变现出来的不怕苦、不怕困难的乐观主义思想,是一脉相承的!”杨老认为。

记者在查阅国际炎黄文化出版社出版的《新化资水风光》书中,也看到这样的文字:“罗元鲲主张‘要吃饭,得流汗,自己的事情自己干,靠天、靠地、靠父母,都不是好汉’!”

“罗老师的这种思想,影响了毛泽东,与毛泽东提出的‘自力更生,艰苦奋斗’的伟大思想,也是一脉相承的,所以,毛主席为自己的老师题写了‘力食居’。”杨老非常肯定地说。(编辑/姜友富)

责任编辑:梁雄军