首页 县市新闻 双峰县

印塘乡确保政策红利惠民利民

2021-06-10 16:34 娄底新闻网 谢次华 王斌 王端初

娄底新闻网讯(记者 谢次华 通讯员 王斌 王端初)6月9日,双峰县印塘乡财政所和县人保财险公司相关工作人员在龙泉村实地核查种粮大户彭伟良的水稻种植面积,确保种粮户申报投保面积的真实性和准确性。

种植业保险是为积极支持解决“三农”问题,提高大宗农作物灾后恢复生产能力,由中央、省级财政保费补贴型农业保险险种,以农作物及林木为保险标的。水稻保险时限是自水稻移栽返青后至成熟期间,一旦因低温、暴雨、洪水、内涝、风灾、雹灾、旱灾、滑坡、泥石流、病虫害等原因直接造成水稻损失的,可以根据相关保险条款获得相应赔偿。为确保这一惠民政策落到实处,印塘乡财政所组织专业人员在核查工作开展的同时,及时向广大村民深入细致地讲解农业保险知识,宣传最新水稻保险条款内容、保费补贴办法、定损赔付办法、赔偿标准等主要政策,让农民真正体会到农业保险是一项稳定农民收入、分担农业风险的惠民政策,提高农民投保的积极性。彭伟良是龙泉村的种粮大户。今年,他借印塘乡强力整治抛耕撂荒现象契机,从村民手中流转了300余亩撂荒田种植水稻。“种植业保险是政府对农业的扶持优惠政策,我给种植的300余亩水稻都投了保险,心里踏实多了。”谈起种粮前景,彭伟良信心满满。

据了解,该乡28个村水稻种植保险工作已全部铺开,早、中稻投保面积3万余亩,有效降低稻农的损失风险,让广大农民真正享受政策红利。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部