首页 县市新闻 双峰县

双峰:交通整治了 学生安全了 家长放心了

2021-06-04 21:30 娄底新闻网 李静芳 龙武 宋秧贵

IMG_4783(1)

(交警正在丰茂学校护送学生放学)

IMG_4772(1)

(交警在路口疏导交通)

微信图片_20210604160700

(志愿者们在双峰一中值守)

微信图片_20210601112419

(交警正在丰茂学校门口疏导交通)

微信图片_20210601112336

(交警正在护送学生过马路)

微信图片_20210601112346

(交警和志愿者们正在印塘乡中心小学值守)

娄底新闻网讯(记者李静芳 通讯员龙武 宋秧贵 )“师傅麻烦您稍等,让同学们先过一下马路,谢谢。” “来来来,同学们都有序通过不要拥挤,注意安全。”双峰一中的“护学岗”志愿者正在认真值守。

同一时间,交警们也正在双峰丰茂学校的十字路口忙着对车辆进行疏导和引流,不厌其烦地一遍遍叮嘱过往车辆绕行或即停即走,不能影响交通。原本倍有压力的放学工作在由交警、老师和家长志愿者组成的“护学岗”协作下井然有序进行着。

双峰一中和丰茂学校是双峰县交通压力较大的两所学校。由于此前十字路口没有设置红绿灯,路口也无人指挥交通,上、下学高峰期学生自由穿梭马路中间,加之过往车辆较多,存在不小的安全隐患,让家长们忧心不已。

“孩子们高高兴兴上学,平平安安回家是我们家长最殷切的希望。”孙新文是丰茂学校一名一年级学生家长,同时也是一名“护学岗”志愿者。她说,整治行动开展以来,学校周边的拥堵情况得到很大改善,孩子们出行安全得到了保障,希望有更多的人可以参与到志愿活动中来,共同为建设双峰平安交通出一份力。

丰茂学校蒋凯伦老师介绍说,家长对“护学岗”的支持度与参与度很高,既可以缓解交通压力,又能减少学生安全隐患,所以大家都积极报名,主动参与。

为切实加强学校及周边环境安全防范工作,净化校园周边环境,确保广大师生人身安全,县交警大队与属地派出所为城区存在交通拥堵的学校设置减速带、警示牌、监控抓拍系统,为学校配备专门的“护学岗”,强化上下学时段校园周边“高峰勤务”机制;县城管局对学校流动摊贩、书商摊点 进行了专项整治,取缔相关摊点和门店;县城建投对学校周边技术设施进行完善,修复双峰一中的人行地下通道;县教育局指导城区学校设置防撞杆、防撞桩等;学校配备专职保安员,建立护校队,学校保安和护校队会同交警、家长志愿者和属地相关职能部门等人员组成维护交通秩序队伍,成为学校周边环境维护的坚固堡垒。同时各级各类学校还通过聘请“全省十佳文明交通宣讲员”、县交警大队副大队长肖银锄到校进行交通安全宣讲等多种方式,加大对师生安全教育,提升师生交通安全意识,规范文明出行的行为习惯;学校组织路队放学,特殊天气特殊地段由教师护送,大大减少了学校周边交通压力。

一手抓学校周边交通环境整治,一手抓非法接送学生车辆专项治理。通过乡镇(街道)、学校摸排线索,县教育局会同县交警大队、县校车中队对非法接送学生车辆工作进行集中打击,对“黑校车”上道营运和超载行为,实行“重打击”“严惩治”,做到发现一起、查处一起、追责一起。今年3月份以来,共查处未取得校车标牌且超载2台,未取得校车标牌提供校车服务1台,通过整治“黑校车”,提升校车驾驶员的安全意识,加强对校车安全隐患排查工作,杜绝问题校车接送学生,为师生交通出行提供安全稳定的交通环境。同时,教育部门还会同公安交管、交通运输等有关部门将校车安全宣传融入到日常工作中,重点宣传乘坐“黑校车”、“非专用校车”的危害和典型事故案例;学校有效利用班会、家长会,讲授交通安全知识,引导广大学生、家长切实提高交通安全意识,自觉抵制乘坐超员、无资质的车辆上下学。

据了解,交通顽瘴痼疾整治行动开展以来,双峰县针对交通秩序混乱、安全隐患突出的双峰一中、丰茂学校等7所学校,采取“一校一方案”,设置减速带61条、清理摊点82个、配置专职保安129人、护校队71支及“护学岗”893人,增设道路交通标志标牌159块、交通护栏400米,安装违停抓拍10处,强化校园周边交通秩序整治,全面优化校园周边道路交通环境。

“我就住在学校对面的丰茂新城,偶尔没时间来接孩子也不用再担心他放学过马路会不安全了,很放心、很有安全感。”学生家长吴女士如是说。

返回首页
相关新闻
返回顶部