首页 县市新闻 娄星区

全面复工达产!娄星工业集中区夺回工期阵地

2020-03-26 23:21 娄底新闻网 朱亚男 周旻

安置区项目近期对比照片                  (肖卓供图)

(安置区项目近期对比照片。肖卓供图)

标准厂房项目室内消防管道和土建装饰完工图片      (刘洪供图)

(标准厂房项目室内消防管道和土建装饰完工。刘洪供图)

古溪街项目底基层收尾段即将完成

(古溪街项目底基层收尾段即将完成)

作为娄星区的经济主战场,娄星工业集中区在承担疫情防控压力的同时,还承担着促就业、保经济的特殊任务。面对建筑工地务工人员相对集中、外来人员多、涉及产业面广、交通物流线路长、疫情防控风险大等特点,娄星工业集中区果断提出“工地就是阵地”的战斗口号,工作不停步、加速向前跑。

今年2月中旬以来,19个项目相继复工,截至目前已完工1个,阶段性完成项目3个,新开工项目1个,完成设计即将启动的项目5个,其他续建项目全部复工并全面达产达效。从2月初的严控防疫、复工摸底到2月下旬的全面复工、有序作业,再到如今的全面达产达效……不到50天的时间,在全体园区人的齐心协力、不懈努力、担当作为下,取得了优异成果。

精准施策,自始至终抓好疫情防控

在上级党委政府的坚强领导和指挥下,园区坚持把疫情防控和安全质量作为“最严规范”来抓,确保了园区范围内零病例、零传染、零事故。一是有针对、全面防疫和复工准备。园区坚决落实区域网格化防控责任,在新春假期期间,每日督促检查,要求各建筑工地全面执行网格化管理制度,落实疫情防控要求;张贴指令和防疫流程、与各项目参建单位商讨用工人数和复工准备计划、摸排人员情况和防疫物资缺口,做到一企一策、一企多表,最终形成了切合实际的园区总体复工计划和方案对策。二是重细节、严格审查和有序复工。园区根据各项目复工进程,进一步梳理困难和供需矛盾,逐一解决如技工返岗和原材料供给不便等问题,及时协调保障防疫物资,并采取严格审查、约谈检查、共商解难等方式督促有顾虑、准备不足和进度滞后的企业切实提高防疫力度和施工效率。三是抓重点、开足马力和全面达效。根据疫情形势和上级指令,园区适时调控、精准调度,将防疫重点放在排查外来人员和境外人员上,全面督促检查各项目上足可靠工人和机械力量,确保节点进度按期完成。

利钢二期开工初期桩基础施工现场照片

(利钢二期开工初期桩基础施工现场)

古溪街项目全部市政过路横管预埋已完工恢复(图为电力横管埋设)

(古溪街项目全部市政过路横管预埋已完工恢复,图为电力横管埋设现场)

排忧解难,各个击破做好服务保障

复工初期是各项目防疫最紧张、工作任务最重的阶段,各建筑企业普遍存在管理经验不足、专业技工与机械力量不够、返岗人员难以到位、防疫物资购置困难等问题。园区通过梳理建议并报请上级、协调主管部门和社会力量等措施,向各项目建筑施工企业供给到位口罩7500个、消毒液100kg,发放1850份中药汤剂,完成外来返岗工人核酸检测131人。为确保资源保障充足,园区还通过社会调查和摸底为项目建设提供专业技工和队伍等资源,协调联系重点生产、物流企业保障原材料供应,打通了关键“堵点”,为推进项目进度、降低企业怠工成本,促进社会返岗就业提供有力支撑。

多方协调,全力争取部门配合支持

面对突如其来的疫情,园区首先站稳了脚下的防疫阵地,通过报请住建、卫健等主管部门对口支持园区企业,进行复工审查和防疫专业指导,保证了工地和公共安全的前提条件。同时在待建项目方面,明确专人联系财政部门及时完成项目预算评审、高位推动电力部门将园区重点项目配电工程作为我市第一批电力复工项目重点推进,多头发力推动了各项工作齐头并进。

特种门项目C、D栋交付验收现场照片

(特种门项目C、D栋交付验收现场)

特种门项目复工初期现场照片

(特种门项目复工初期现场)

接力赛跑,逐一夺回项目工期阵地

这几个晴天,或提前部署、工地“站岗”以现场督促完成实物工程量,或组织各类交底以开展勘察等工程任务;这几个雨天,或警醒分析以逐一落实安全隐患应对和雨期作业、室内作业人员和材料保障,或现场调研、加速确定待建项目实施方案,加紧办理项目审批流程……一连串的接力赛跑后,有管理对象说:“园区这一系列‘亮眼的操作’,现在来看效果,确实是动态精准、有用有效的!”有接收厂房的上海企业方表示:“园区建设的这个项目的总体质量,我觉得可以说是娄底市的一个典范!”目前,园区范围内的各个项目特别是大型的重点产业和民生项目都在加速快进,1.3万平方米的利钢二期厂房项目完工投用、10万平方米标准厂房项目完成广场绿化和全部土建装饰的70%、七栋小高层的安置区项目从复工前的平均第七层施工至平均第十层、特种门项目C、D栋提前于企业需求20天交付、古溪街雨期穿插作业完成市政横管敷设和剩余800米水稳硬化、产学研桩基础完成60%、涟滨西街片区污水管网贯通在即、蒋大街、柳青北路实施方案确定、征迁工作正式启动……据初步统计,今年2月以来,园区各工地作业人数最高峰时超过800人,新完成工程产值已近1亿元。

园区在坚守防疫阵地的同时,爬坡领跑,拿下了一个个工期阵地。在面临疫情防控和经济下行压力的背景下,娄星工业集中区将继续攻坚克难、创新创造,打造出一件件精品工程,为公共卫生事业尽应尽之责,为经济社会发展贡献更多力量!(记者 朱亚男 通讯员 周旻)

返回首页
相关新闻
返回顶部