首页 娄底新闻 梅山时评

践行初心使命 做“过硬”的党员干部

2019-10-28 11:18 娄底新闻网 陈苗

“不忘初心、牢记使命”是党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。今年9月,娄底市全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,市委书记、市人大常委会主任李荐国在主题教育工作会议上向全市党员发出“灵魂九问”,问出初心使命,问出责任担当,问出努力方向,督促广大党员干部把党的初心使命铭刻于心,更要落实于行。

信念“过硬”,筑牢政治灵魂。对个体而言,信念是指引方向的航标灯、修身立业的压舱石;对政党而言,信念凝结着初心和使命,更是立身之本、正气之魂、力量之源。正因如此,习近平总书记一再强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。近日,娄底市直各单位纷纷组织主题教育理论知识“大考”,坚持“以考促学”,促进理论学习如脑入心。的确,从某种意义上来说,政治上的坚定源于理论上的清醒,理论上的成熟是政治上成熟的基础。也正因此,我们要始终坚持用科学理论武装头脑,认真学习中国特色社会主义理论体系,学原著、读原文、悟原理,在不断的学习中统一思想、坚定信念、守住初心,练就“金刚不坏之身”。

本领“过硬”,勇担时代重任。心中有信仰,脚下有力量,“幸福是奋斗出来的”。然而,绳短不能及深井,浅水难以负大舟。难关要攻克、事业要发展、梦想要实现,就必须要有“过硬”的本领作支撑。只有持续补足能力上的短板、本领上的不足,像海绵吸水一样不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野、谋划新思路,在持之以恒的知识更新、实践锻炼中练就过硬本领,才能紧跟时代步伐、抢抓历史机遇、从容应对挑战,担负起时代赋予的重任。

作风“过硬”,把人民放心中。搭一次花架子,就把群众的心伤一回;走一次过场,就与群众的距离远一分。作风建设永远在路上。我们要始终铭记,“加强作风建设,必须紧扣保持同人民群众血肉联系这个关键。”今年,娄底市委市政府将力戒形式主义、官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,曾出台“十八条”措施剑指形式主义官僚主义突出问题,督促引导广大党员干部俯下身子、深入基层,察实情、出实招、办实事、求实效,党风政风为之一新,党心民心为之一振。“百姓谁不爱好官,把泪焦桐成雨。”只有真正把人民装在心中,才能赢得群众的真心,才能凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部