首页 娄底新闻 梅山时评

扫黑除恶要“快准狠”

2019-04-17 10:58 娄底新闻网 葛新良

开展扫黑除恶专项斗争,是贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业,社会安定有序,国家长治久安的有力举措。开展扫黑除恶专项斗争必须坚持“稳”“准”“狠”原则。

“快”就是要高度重视、行动迅速。组织发动要快。把扫黑除恶专项斗争相关政策的学习教育列入各地和各部门工作的重要议程,组建专门班子、配备专门力量、制订专题方案,领导示范带头。同时要组建宣传队、编印知识读本、入户走访等方式,进行广泛宣传。党员带动要快。要组织开展主题党日活动,签署《党员干部不参与涉黑涉恶承诺书》,组织全体党员干部开展了“扫黑除恶”应知应会知识考试。群众推动要快。加强宣传教育,设立举报箱,开通举报电话,出台线索举报奖励办法,鼓励群众踊跃举报、提供线索,充分发挥群众的积极性,把扫黑除恶变成人民斗争。

“准”就是要精准识别、精准办案。要准确把握和仔细辨别黑恶势力的特征,是黑恶势力犯罪的,一个也不放过;不是黑恶势力犯罪的,一个也不能凑数。在批捕起诉工作中,要把严格依法办案贯穿专项斗争始终,不搞指标化,不走偏不走样不走过场,坚持以事实为依据、以法律为准绳。严格把握法律政策界限,既不降格处理,也不人为拔高,进一步提高打击质效。针对新时期黑恶势力“软暴力”倾向和规避法律、逃避打击的智力犯罪倾向,要加强情况汇集、分析,加强政治、法律、社会等不同角度的研判,充分用好政治智慧、法律智慧,把握好事实、证据和规则,确保指控有力,提升办案效果。在履行法律监督过程中,要充分履职,确保涉黑涉恶案件的办理不枉不纵,要依法监督刑罚执行机关是否严格掌握黑恶势力罪犯减刑、假释、暂予监外执行的条件,确保每起黑恶案件都经得起法律和历史的检验。

“狠”就是要破解打击不持续的问题。要加大打击的力度,对重大黑恶势力犯罪,出重拳、下重手。要始终保持扫黑除恶的高压态势。要把扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争结合起来,把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,彻底清除隐藏在党政机关的“害群之马”,斩断腐败分子与黑恶势力的利益链条,彻查根源,除恶务尽。要坚决铲除黑恶势力的滋生土壤。坚持抓基层打基础不放松,加大软弱涣散基层党组织整顿力度,严格把好基层党员干部政治关、廉洁关、形象关,动员人民群众投身扫黑除恶斗争,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。要深化落实扫黑除恶的政治责任。各级党委政府特别是主要领导,要严格落实扫黑除恶专项斗争的政治责任,统筹协调各方资源和力量,勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作。我们深信,只要完善机制,加强宣传,强化督导,坚持不懈,全民参与,扫黑除恶专项斗争就一定会不断取得新的更大成效。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部