首页 娄底新闻 梅山时评

下定决心补齐园区经济短板

2016-10-18 12:08 娄底新闻网 楼迪新

“找准差距、盯住问题,下定决心补齐园区经济短板。”10月13日,娄底市委书记李荐国在全市园区经济和项目建设观摩调度会上,就全市园区建设提出明确要求。

园区是地方经济发展的主要承载平台。很大程度上,园区经济的水平代表了地方经济的水平,园区经济的支撑力体现了地方经济的发展力。近年来,市委市政府力推园区建设,催生了一批新项目、好项目,形成了一股比拼赶超的劲头,打造了一支服务经济发展的优秀团队,健全了一套善作善成、便于操作的工作机制,园区的实力、效益、贡献率有所增强。

但园区经济依然是我市经济发展的短板,突出表现在:像模像样的园区很少;又好又大的项目不多;持续不断的支撑力脆弱。这些问题,局部看是园区经济薄弱的问题,从全局看则是结构调整的问题,发展方式的问题,财税增收的问题,民生福祉的问题。必须下定决心补齐园区经济短板。

要把园区作为经济发展的大平台、大舞台、大擂台。园区兴则经济兴,园区强则经济强。各地各部门要下定决心,大抓园区建设,时间、精力、人员、力量、政策、项目都要向园区集中,尤其要针对基础不实、体制不顺、产业不强、集聚不够、环境不优等重点难点问题,集中会诊、逐个解套。通过这样的集中攻坚,形成企业入园、产业集聚、实业兴旺的良好格局,形成比规模、比速度、比效益的竞争态势,推动全市经济健康向上、蒸蒸日上。

实打实地抓好园区的规划和基础设施建设。现在,有的园区不像一个园区,布局散乱,什么都往里面装,没有集成、集聚、集约;有的配套滞后,与生产企业运行相关的金融、物流、设计、咨询等生产性服务业,与职工生活相关的住房、餐饮、文化、学校、就医等生活性服务业,都严重不足;有的环境堪忧,脏乱差,黄土裸露,“天晴一身灰,下雨一身泥”。这些问题不解决好,园区的水准就上不去。要坚持产城融合理念,科学规划,合理定位,特色发展,强化功能配套,确保精致精美,使园区既宜业又宜居,真正成为生产兴旺之地、生活便捷之所。

广开门路,务实招商。加快经济发展,招商引资是最快捷最有效的举措。市域要做大总量提升质量,离不开招商引资。要广开门路,大胆走出去、引进来,走向长三角,走向珠三角,走向广大娄商,走向全国500强,走向世界500强;要安排足够的力量,组成多个小分队,采取亲情招商、友情招商、链式招商、以商招商、会展招商、专业招商等各种形式和方式,想千方百计,走千山万水,道千言万语,历千辛万苦,招大引强,让更多项目荟萃园区,落地生根、开花结果。

进一步理顺园区体制。简政放权,解压松绑,该放的一律放开,该给的一定给足,推行“二号公章”,真正实现“园区的事情园区办”“办事审批不出园”。加强园区班子和干部队伍建设,让想干会干合适干的人有机会、有激情、有地位。严格园区考核机制,强化正向激励,营造宽松环境,让创业源泉在园区充分涌流,让创新活力在园区全面迸发。通过坚持不懈的共同努力,真正将园区打造成为转型发展的先行区、开放合作的示范区、引领和支撑经济发展的增长极。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部