首页 娄底新闻 社会新闻

谢绝捐助婉拒低保,新化这位而立青年用坚强撑起一片艳阳天

2019-12-04 23:05 娄底新闻网 卿跃飞 罗婵

图片1

(杨理新搀扶父亲进店休息)

图片2

(杨理新准备为客户送盒饭)

“其实,贫穷并不可怕,可怕的是没有坚强的信念。只要自己肯吃苦,什么困难都阻挡不了奋斗的脚步。”这是新化县有为青年杨理新的感言。

12月3日下午,笔者走进杨理新所在的“屋里便当”店面,采访了这位谢绝爱心人士捐助,婉言拒绝低保享受,整整九年靠勤劳的双手帮助身患疾病的父母和女儿解除困扰,硬是撑起一片艳阳天的好后生。

杨理新,现年30岁,新化县桑梓镇大皂村人,是家中的独子。2010年,对于21岁的杨理新来说,是最不幸运的一年。就在他刚刚结婚生子,打算外出进厂打工挣钱维持家用的时候,64岁的父亲杨述华忽然左脚偏瘫,无法下地干活;53岁的母亲钟大莲集肝结石、结肠炎、高血压中风等多种疾病于一身,完全丧失劳动能力;幼小的女儿先天性心脏病发作,急需大量的资金住院医治。

为此,杨理新不得不放弃了远去外地打工的想法,变卖家中所有值钱的东西,包括妻子的嫁妆和首饰为父母和女儿治病。大皂村支两委听说了杨理新一家的不幸遭遇之后,紧急召开村支两委班子会议,连续几天向广大村民和社会爱心人士发出倡议,希望大家奉献爱心,尽可能从物质上对杨理新一家帮一把扶一程,尽最大的努力帮助杨理新减轻一点生活上的压力,但是,杨理新婉言谢绝了大家的好意。他觉得,自己年轻,浑身有使不完的力气,只要自己肯吃苦,没有什么过不去的坎儿。

当年10月,在熟人的介绍下,杨理新举家来到离家不到30里的县城租住。为了多挣点钱医治父母和女儿的疾病,他身兼数职,白天帮助某山泉水厂挨家挨户送桶装矿泉水、顺带推销啤酒和饮料、包装食品,晚上到酒吧担任保安,同时,他还利用空闲帮一些便当店送盒饭。每天天不亮就起床,晚上经常熬到凌晨1点多才拖着疲惫的身躯回到租房休息。后来,他还到朋友承包的煤坪开了一段时间的铲车。

2012年,经过为期一年的精心照料和药物治疗,父亲的病情终于有了一点好转,母亲也能下地行走了。只有年幼的女儿,因所需费用高昂,暂时只能药物控制。

为了尽早让女儿好起来,杨理新特意在租房附近租下一间不足12平米的店面,开了一家便利店,全程由父母打理。尽管,这家便利店位置有点偏僻,利润不高,但多少能挣点小钱贴补家用。

2013年,杨理新将女儿送到长沙动了手术,费用小半由自己垫付,大半靠朋友借助。

“初略统计,我当时欠下的债务有20几万。”杨理新说,虽然负债累累,但是看到女儿的疾病彻底痊愈,他还是感到非常开心的。

前两年,大皂村党支部书记杨自生、村主任杨理文与驻村帮扶工作队成员到县城杨理新所在的租房走访,了解到杨理新一家的实际困难后,驻村帮扶工作队成员决定帮他们一家申报低保,稍微减轻一下杨理新和妻子的生活压力。杨理新却断然拒绝了领导的好意,他说,“我还年轻,可以用勤劳的双手创造财富,如果让我年纪轻轻地吃上低保,太丢脸了。”

如今,在杨理新的努力下,父母的病情终于得到了缓解,早些年欠下的债务也渐渐还清,幸福的日子正向他们一家走来。杨理新用坚强撑起一片自由天空的事迹,在当地被传为美谈。(通讯员 卿跃飞 罗婵)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部