首页 娄底新闻 社会新闻

娄底园林绿化“焕新颜”:从“见缝插绿”到“遍地开花”

2018-12-04 11:10 娄底新闻网 周昂

IMG_9575

(娄底市风景园林管理处正针对竹山社区一处种满蔬菜的闲置空地开展清整工作)

IMG_9580

(竹山社区的居民纷纷自发加入清除队伍中)

娄底新闻网讯(记者 周昂)“旁边就是人行道,在这里种蔬菜确实不美观,也不文明,我们自己看着都感觉很不舒服。”家住娄星路竹山社区的毛女士带着手套,边说边帮着社区工作人员清理菜地。12月3日上午,娄底市风景园林管理处正针对竹山社区一处种满蔬菜的闲置空地开展清整工作,附近的居民纷纷自发加入清除队伍,一片片“mini菜园”也由此踏上了绿色环保的“转型”之路。

“现在正值娄底创文期嘛,作为市民,我们应当全力配合支持,这样,大家才能生活在一个健康舒适的环境中。”居民郭建国自家开垦的小菜园便包括在此次清整行动中,郭老非但不阻挠,还大力支持,用他的话来说就是“自家门前的绿化自己要管”。

IMG_9549

(闲置地复绿后,原本黄土裸露的土坡有了别样的美)

IMG_9565

(闲置地的合理绿化不仅增加了城市绿量,还提升了城区绿化品位)

闲置土地“披绿衣” 城市宜居“入画来

“中心城区待开发闲置空地较多,部分居民便会利用这些空地种菜,还有些居民在菜地旁私设旱厕便于淋肥,严重影响了城市形象。这样的菜地不仅臭气熏天,还容易滋生蚊虫病菌,对老百姓的日常生活造成了一定危害。”娄底市风景园林管理处党委书记、主任陈辉介绍说,对土地进行平整只是第一步,接下来工作将以种草复绿为主,铺设草皮、种上树苗,让空地变绿地,让卫生死角变休闲游园。

一说起闲置地复绿,家住市人社局家属区的肖爷爷有话要说,“房前这一大片裸露土地只是被红砖墙一围,里面菜农种菜,外面扬尘满天,很不方便。后来土地一绿化,立马就变了样子,现在啊,这里可成了我和老伴儿休闲散步的好去处。”一排排整齐翠绿的竹墙替代原来的砖墙,一片片青翠欲滴的草地覆盖漫天的扬沙,桂花树、红桎树等常绿树错落有致,形成一道绿色天然的屏障,原本黄土裸露的边坡有了别样的美……

以不浪费一块土地为原则,娄底以复绿的方式“守住”土地,有效避免闲置地块未得到合理利用和管理而引发违建再次回潮、成为偷倒建筑垃圾之地、被市民垦荒种菜等问题,不仅增加了城市绿量,还提升城区绿化品位。目前,全市17处严重影响市容市貌的闲置地正在积极开展绿化工程,城市景观将进一步改善提升。

IMG_9552

(在富冲大桥两侧的人行道上,一丛丛美丽的鲜花从桥身延展开来)

IMG_9561

(一处处融入盆景和园艺等元素在内的多彩花境不仅扮靓了城市街头,还提高了道路品质)

从地面到立体面 景观提升延伸城市“绿线”

在富冲大桥两侧的人行道上,一丛丛美丽的鲜花从桥身延展开来,经过精心的设计规划,给人一种扑面而来的视觉美感。“以前从桥上走过,不觉得有什么,现在从桥上走过,会不自觉慢下脚步来欣赏脚边的风景。”每天清晨,李超群都要步行至桥对面的市场买菜,抬眼的花团锦簇,让他的心情也跟着舒畅起来。

“我们在中心城区12处交通岛进行了绿化美化彩化改造,形成既协调一致,又各具特色的道路园林景观,在改善交通环境的同时,让过往的行人和驾驶员赏心悦目。”市风景园林管理处的工作人员告诉记者,一处处融入盆景和园艺等元素在内的多彩花境不仅扮靓了城市街头,还提高了道路品质,“一街一景、一路一品”特色景观融入到市民生活的每一个角落。

檀香路、府前路、涟滨街等道路的绿化提质改造;文艺路、乐坪街、早元街等街道的边坡绿化工程;交通岛、花坛、桥梁等区域的时令花卉换栽换摆;石马公园、孙水公园珠山公园等景观主题的增花添彩……园林人的匠心独运,既彰显了“城在绿中、路在林中、人在景中”的城市美景,更点亮了文明城市创建的斑斓亮色。

IMG_9571

(孙水河沿岸的“芙蓉园”便是以芙蓉花卉为主题,颇具观赏特性)

IMG_9586

(小游园的建设已经成为了大家就近散步、活动健身、休憩娱乐、亲近自然的最佳去处)

边角地变小游园 “绿色空间”助添“绿色动力”

行走于城区大小街巷,不少市民都会惊讶发现原先不打眼的小角落统统都变成了别有风味的特色游园。据了解,这些新建小游园均按照“海绵城市”理念进行设计,坚持以人为本,因地制宜,突出特色,在建设过程中以绿化花化为主,适当设置文化、休闲和健身设施,并与周边景观相协调,为市民群众提供良好的休闲环境。

“东邻槛外芙蓉花,初开粲粲如朝霞”。孙水河沿岸的“芙蓉园”便是以芙蓉花卉为主题,一路沿栽的香樟树以及别致有趣的假山堆砌,顿时便让园子变得颇具观赏特性。位于新星南路旁的“建设游园”呈狭长状,中间由一条整洁美观的步道隔开,步道两边绿植丛生,将喧嚣的车水马龙隔离开来,还人一片静心祥和。

“天晴下雨都要来,园子不大,但是样样俱全。”家住梅园附近的陈数英老人每天饭后都要来到游园走上几圈,这已经成了她雷打不动的习惯,“外圈的绿色塑胶走道是我最喜欢的地方,走着舒服不费力,小步道也能走出‘大健康’和‘好心情’!”

小游园,大民生。小游园的建设已经成为了大家就近散步、活动健身、休憩娱乐、亲近自然的最佳去处,广大市民成为最大受益者。

目前,全市新建小游园12处,在建小游园2处,新增小游园面积共计40000余平方米。游园作为城市绿地系统的组成部分,满足了市民对生态休闲、城市绿色的迫切需求,完善了城市生态系统,改善了城市人居环境,从而让市民拥有了更多的幸福感和获得感。

IMG_9589

(在绿植花卉与城市建设相得益彰、相互映衬下,娄底的城市景观变得更加优美)

城市风景园林的不断提质正是对城市文明进步的推动,用“工匠精神”打造园林精品,塑造文明之城,努力使空气更清新、景观更优美、环境更宜居。我们有理由相信,在绿植花卉与城市建设相得益彰、相互映衬下,“鲜花遍开、绿荫满城、景观优美、生态和谐”的幸福娄底正向我们款款走来。

返回首页
相关新闻
返回顶部