首页 娄底新闻 社会新闻

娄底市卫生计生委主任罗琳畅谈“创文管卫”:建设健康娄底 助推文明创建

2018-10-26 11:43 娄底新闻网 杨志慧

858913012144356128_副本

(10月25日,娄底市卫生计生委党组书记、主任罗琳做客娄底新闻网,接受“我为创文出把力”在线视频访谈)

630558474325055058_副本

(罗琳访谈现场)

娄底新闻网讯(记者 杨志慧)“娄底创文,全市卫生计生系统坚持做到不留旁观者,也没留局外人,全系统人员宣誓并立下责任状。”10月25日,娄底市卫生计生委党组书记、主任罗琳做客娄底新闻网,接受“我为创文出把力”在线视频访谈,畅谈卫生计生委在创文管卫中承担的主要工作任务,就健康娄底建设与网友关心的看病贵、看病难,如何少得病等与市民息息相关的问题进行在线回答。

在创建全国文明城市中,娄底市卫生计生委作为主要责任单位,承担了创建全国文明城市11个专业组的相关工作任务。2018-2020年是创建全国文明城市新的周期,也是娄底市国家卫生城市迎复审的第二个周期,作为巩固创建国家级卫生城市的牵头单位,要把“2020年再次顺利通过国家卫生城市第2轮复审”的目标融入到创文的总目标中去,在复审的8大块内容中,卫生计生委牵头负责其中的6大块,涉及11个必备条件中的7个,40项主要指标的24项,暗访评价体系中的430分。

“创文管卫”  市卫生计生委强化主人翁意识

“全国文明城市是全国城市综合类评比中的最高荣誉,创建文明城市是提高全市人民群众生活水平的有力举措。”罗琳表示,市卫生计生委以勇于担当的精神,主动作为,争当创文工作的先锋队、排头兵。

以娄底市卫生计生委为牵头单位成立爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、重点场所卫生及生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等5个专业组,分别负责组织和督促各个责任区域的中央、省驻娄单位,市直单位,及娄星区、娄底经开区等部门和单位做好“创文管卫”工作,将工作任务细化、量化和硬化。

市卫生计生委把“创文管卫”任务、责任分解落实到了各单位、各领导、各干部职工,不留旁观者,也没留局外人,全系统人员宣誓并立下责任状。严格执行《娄底市卫生计生委关于印发创建全国文明城市工作任务分工的通知》,开展不定期督查和情况通报,强化整改与落实,严格执法、严格追责、严格奖惩。通过多方位宣传,营造浓厚创文氛围,发动市民和干部职工人人参与,传播志愿服务理念,共同为创文加油、出力。

强化服务意识 建设健康娄底

今年以来,全市卫生计生系统以“健康娄底”建设、深化医改、健康扶贫、健康知识传播为重点。娄底市基层计生委积极组织医卫志愿者服务进社区。市妇幼保健院的“关爱花蕾,守护成长”志愿活动坚持两年来,开展公益讲座50场次,惠及少年儿童15000人;市中心血站的献血志愿者活动坚持多年;在进一步规范学雷锋志愿岗的同时,着力开展医卫志愿者进社区活动,成立了30支医卫志愿者学雷锋志愿服务队,全面进入各个社区和村落,提供主要包括义诊、健康咨询、健康知识讲座等服务。

加大健康知识宣传力度,积极构建良好的社会环境和人文环境,进一步推进系统公益宣传,树立健康生活观念,倡导文明健康的生活习惯。目前,正在编一本健康知识小册子,进一步加大健康教育的力度,坚持预防为主,充分发挥医疗卫生系统的专业优势、人才优势,向大众普及健康知识,倡导健康文明的生活方式,近日就会向全市所有家庭进行发放,让更多的群众受益。

缓解“看病贵” 全科医生来驻村

罗琳表示,网友关心的也正是市委、市政府高度重视的,近年来娄底坚持高位推动,注重顶层设计,综合谋划施策,“看病贵”的问题得到了较大程度缓解。

早在2017年初,娄底就提出了“以全科医生驻村全覆盖工作为基础,以村卫生室标准化建设和人工智能辅助诊疗系统建设为两翼”的“一基两翼”建设思路,计划用3年时间全面完成全市1842个建制村卫生室标准化建设,到2020年全市1842个建制村均有全科医生或助理全科医生驻村,满足农村居民基本医疗卫生服务需求,基本建成统一规范的全科医生培训模式和“首诊在基层”的服务模式。

经过一年多的努力,目前,娄底共有全科医生385名、正在参加培训的全科医生472名,全省17个全科医生转岗培训基地娄底市占3个,还争取到助理全科医生转岗培训基地2个。今年共争取到贫困地区基层医疗卫生机构标准化人才培养指标120个,农村订单定向免费本科医学生培养指标27个,全科医生培养指标264个。人工智能辅助诊疗机器人正在娄底城区5个社区卫生服务中心和全市10个村卫生室试点,下一步将在全市推广。全市首批668名全科医生已全部派驻进村开展服务,目前,“小病不出村、常见病不出乡”“首诊在基层”的服务模式已初具规模,随着全科医生驻村全覆盖工作的深入推进,基层老百姓“看病难、看病贵”的问题将得到彻底改观。

铁腕整治“过度医疗”。今年,娄底市开展了“过度医疗”专项整治,让老百姓降费看得见,通过专项整治,实现区域内公立医院医疗业务总收入年度增长不超过10%、医保目录外用药和医用耗材费用控制在医疗业务总费用的10%以内;公立医疗机构药占比下降到30%以下、百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下;医疗机构次均住院费用零增长,抗生素使用不超标。截至9月底,全市二级及以上医疗机构门诊次均费用同比降低了2.4%,住院次均费用降低了4.2% 。

全面推行“带量采购”。今年娄底市政府办基层医疗卫生机构以县市区为单位实施“带量采购”。实行带量采购后,在省医药集中采购平台的基础上,总体平均降幅将达到15%。

市民不得病、少得病 卫生计生部门奋斗目标

针对网友提出的卫生计生部门如何提倡健康生活,让市民少得病,罗琳表示,让老百姓不得病、少得病,是老百姓美好生活的基石,也是我们的奋斗目标。市卫生计生部门大力加强健康教育,广泛普及养生保健知识和强身健体技能,强化个人健康意识和责任担当,实施全民科学素质行动计划,推进全民健康科技工作,引导群众建立合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡的健康生活方式,不断提升人民群众健康素养,努力培育人人参与、人人尽力、人人享有的健康新生态;全力抓好传染病防控工作。坚持预防为主的工作方针,加强监测,联防联控,规范处置,落实重点传染病专病专防策略,加强地方病综合防治,最大限度降低健康危险因素,全方位全周期维护人民的健康。加强预防接种及开展应急接种工作,全力做好易感人群保护,娄底市免疫规划疫苗接种率达到了95%以上,传染病发病率保持全省较低水平;着力提升公共卫生服务。在全省健康扶贫“三个一批”的基础上,娄底创新思路提出“公卫提质促进一批”,让百姓少生病、治未病。今年已完成两癌免费检查103258例、免费产前筛查27973例;目前,娄底大病救治率97.98%,慢病签约服务率99.93%,重病兜底救治率98.31%。扎实开展家庭医生签约服务“春天行动”,使全市居民防病在前,有病早治。娄星区的“健康快车”打通服务群众“最后一公里”,对全区28万多名中小学生和群众进行了免费健康体检。

“让老百姓不得病、少得病, 全面提升民众抵御疾病的免疫力,让市民拥有更多的健康获得感,是创文管卫工作的初衷,更是我们全体卫计人奋斗的目标。”罗琳表示,我们将秉承一切为了人民健康的信念,继续发扬卫生计生人攻坚克难、迎难而上的精神,为建设富饶美丽健康祥和的新娄底而不懈努力。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部