首页 娄底新闻 社会新闻

省环保督察组到冷水江市开展延伸督察

2018-08-06 15:35 红网时刻 李亮 罗雪文 张精华 王利平

图片2

(锡矿山展露新绿)

图片3

(督察组深入企业督察)

图片4

(锡矿山地区历史遗留砷碱渣(野外混合渣)安全处置工程试生产现场)

图片5

(闪星锑业反射炉烟气治理改造工程)

红网时刻8月5日讯(记者 李亮 通讯员 罗雪文 张精华 王利平)8月4日,省第五环保督察现场核查组进驻冷水江市并展开督察行动,对中央环保督察反馈问题和交办信访件的整改情况是否已按要求整改到位进行督察。

督察组一行分组深入锡矿山区域环境污染防治攻坚战前线指挥部、历史遗留污染治理现场、闪星锑业、金煤、冷钢、金电、野外混合渣安全处置工程等地,全面了解中央环保督察反馈问题和信访交办件群众反映的环境问题整改情况。每到一处,督察组都走进治理现场、生产车间,与相关负责人亲切交流,实地查看重金属污染治理、矿区复绿、工业脱硫、污水、除尘等环保设施建设、运行情况,了解水、气、渣排放及污染物防治情况,查看整改项目周边环境质量情况,并对督察中发现的未整改到位问题及时交办。

近年来,冷水江市严格落实“党政同责”“一岗双责”,将环保工作定位为全市工作的“一号重点工程”,通过推进产业结构性调整、加大重点领域和重点区域环境攻坚、大力加强环境监管执法等措施,扎实抓好中央环保督察反馈问题整改及交办信访件办理,中央环保督察组交办冷水江市的信访件49件于2017年底已全部整改办结,8个反馈问题中的4个问题已办结销号,剩下4个问题已完成年度整改任务,全市环境质量明显改善并持续向好,环境风险得到有效控制。

今年,冷水江市启动锡矿山区域环境综合治理攻坚战,重点对整顿涉锑产业、治渣、治水、治气、治土、生态修复、民生改善等进行集中攻坚,计划实施项目41个,治理资金达23.82亿元,预计年内完成17个,让百年矿山焕发出新的生机和活力。

在锡矿山区域,看到矿区环境整洁有序,曾经“千疮百孔”的锡矿山如今绿意焕然,生机勃勃。在闪星锑业,露天堆放的原辅材料已经规范入库堆存,初期雨水全部收集进入污水处理站处理,无组织排放烟气治理卓有成效。督察组对锡矿山区域环保综合治理的效果予以充分肯定,并希望继续加大污染治理力度,加快环保设施的改造升级,不断提升环保管控能力,实现环境保护与经济发展双赢。

在锡矿山地区历史遗留砷碱渣(野外混合渣)安全处置工程现场,督察组走进施工现场,了解项目进展、难点及信访件交办情况。目前,项目已进入试生产,每天处理废渣400吨,填埋场场底防渗也即将完工,力争按时完成野外混合渣安全处置任务。督察组指出,各部门和企业切实提高政治站位,认真贯彻落实中央、国务院环境保护重大决策部署情况,牢固树立生态优先、绿色发展的理念,积极解决老百姓关注的环保问题,实现生态环境高质量发展;要切实承担起环境保护的主体责任,不折不扣做好交办问题整改落实,建立环保长效管理机制,确保不留死角、不留隐患、不再反。

冷水江市副市长谢昆陪同督察。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部