首页 娄底新闻 社会新闻

数字里凸显民生温度(4)

——细看娄底市救助管理站这三年

2018-07-18 17:44 娄底新闻网 唐丽丽 邓向群

图片4

(“守护童心,助苗成长”关爱留守儿童保护活动 资料图)

图片11

(“责任·关爱”保护主题月活动 资料图)

图片12

(“责任·关爱”保护主题月活动 资料图)

近千个留守儿童之家

2016年2月,民政部为加强未成年人保护工作,成立未成年人(留守儿童)保护处,以建立完善未成年人保护工作机制和服务体系,全面摸底排查、完善农村留守儿童信息管理,有效链接社会救助、社会福利、社会组织、社区建设、社会工作等民政优势资源。

事实上,早在2015年,娄底市就被确定为湖南省未成年人社会保护试点市,相继出台了未成年人(留守儿童)关爱保护的系列措施,实行联席会议制度,构建了“政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与”关爱保护体系,以“关爱保护主题月”“爱满娄底.与您‘童’行”等活动为载体,为全市4万多名未成年人(农村留守儿童)身心健康撑起一片爱的天空。

2016年8月,市救助站完成留守儿童摸底排查工作,统计结果表明,娄底市农村留守儿童总人数约为4.5万,其中5岁以下1.1万人,6至13岁近3万人,14至16岁4000人。5个县市区中,双峰县的农村留守儿童最多。

此时,恰逢娄底市启动全国文明城市创建工作,市救助站抓住契机,启动一揽子关爱保护阵地建设。其中,由市财政按10万元/个的标准,在中心城区59个社区建设儿童之家,分期分批实施,3年实现全覆盖。同时按照省民政厅《湖南省农村留守儿童关爱保护机构(儿童之家)建设标准》的要求,全市已建成各级农村留守儿童之家近1000家,力争到2020年实现市、县、乡、村四级全覆盖。总投资1180万元的市未成年人社会保护中心项目也即将投入使用。

3年来,该站在5个县市区45个乡镇(办事处)62个村(居)开展扶贫助学活动,已为2000余建档立卡贫困户中的儿童提供生活、教育、心理咨询等帮助,发放帮扶资金、物资近100万元。

今年5月25日,市救助站联手市政府办、市无委办、手拉手信息技术有限公司,为新化县水车镇正龙村正龙小学的161名学生送去生活学习用品、搭建“互联网+智慧校园”视频系统,运用信息技术手段缩短留守儿童与家长表达爱的时空距离,解决长期留守带来的生活失助、亲情失落、安全失保、学业失教、心理失衡等问题。目前,该站正计划进一步购买服务,在全市有条件的学校安装该系统,确保留守儿童快乐健康成长。

自身力量有限,市救助站就广泛调动社会力量参与,先后与根缘家庭教育、有如心理、超群社工、手拉手信息等社会组织合作,开展“安全知识讲座”、“快乐六一”等活动,为未成年人提供心理辅导、健康教育、家庭监护等方面的帮助。还在娄星区双江乡等地组织村妇女主任、计生专干和爱心妈妈成立“周末妈妈团”,“妈妈”们利用周末休息时间,辅导孩子学习、组织孩子参与实践,取得了很好的社会效应,目前在各试点村、乡镇推广。

现在,已有600多名“爱心志愿者”担任“代理家长”,6000多名党员结对帮扶,10名社工开展个案服务,有效弥补留守儿童的亲情缺失和矫治留守儿童的行为偏差。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部