首页 娄底新闻 社会新闻

数字里凸显民生温度(3)

——细看娄底市救助管理站这三年

2018-07-18 17:44 娄底新闻网 唐丽丽 邓向群

图片9

(护送被救助人员返乡 资料图)

图片8

(护送被救助人员返乡 资料图)

图片4

(“6.19”活动现场讲解救助流程 资料图)

图片5

(社会爱心人士在端午节开展慰问活动 资料图)

72条信息助寻亲找家

在今年救助开放日前两天,38岁的李三国终于踏上了返回邵阳市邵阳县白仓镇的旅途,结束近三年的托养生活。在救助站一份特殊的寻亲名单中,他的编号是“72”。

2015年7月28日,精神发育不全的李三国被送到救助站时,身上没有任何身份证明,也无法与人正常沟通,市救助站只能将他安置在娄底市康复医院托养,一直未放弃为他寻亲找家。

在日常救助工作中,市救助站与走失人群接触的机率较高,每年都会救助大量的疑似走失、被拐的老年人、妇女、未成年人和疑似精神障碍、智力障碍人员。与此同时,许多走失人员的家人也经常到全国各地救助管理机构寻亲或寻求帮助。

近几年付诸实践的“互联网+救助寻亲”,让寻亲成功率大大提升。2016年,全国救助寻亲网启用。同年2月,今日头条发起头条寻人公益项目;7月,民政部与今日头条签署关于开展“互联网+救助寻亲”工作的合作协议,全国各地救助管理机构可以借助今日头条的精准地域推送技术,向近5亿今日头条客户端用户定向推送疑似走失、被拐、被骗的受助人员寻亲信息。

2年间,市救助站共发布“头条寻人”寻亲信息72条,已全部找到亲人。这100%的成功率让不少人感到欣喜。在该站服务管理科副科长曾爱武看来,互联网技术优势在救助寻亲中起到的作用不容小觑,也为他开展工作带来了很多方便。

“现在可以综合运用的手段有不少,除了公安部门‘人脸识别’技术、全国救助寻亲网和头条寻人外,我站还利用微博、微信等牵头搭建了‘娄底拾人拾物公益平台’。”曾爱武说。

正是基于这一点,市救助站特地将“让爱回家”作为今年救助开放日的重要内容,向市民群众宣讲寻亲新方式。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部