首页 娄底新闻 社会新闻

娄底金信社区:党建引领 实现由乱到治华丽转身(2)

2018-07-10 12:52 娄底新闻网 邓涛

DSC_8435

(“欢乐金信 舞比快乐”群众广场舞活动)

想群众所想 帮群众所需

金信社区党委成立后,班子6人是原企业的中层干部和老党员,他们面临的是许多未解决的历史遗留问题,社区群众依然有怨气有牢骚。社区党委决定,要解决社区群众最关注、最关心、最迫切的事,改善社区的居住环境。

2007年,湖北宜化集团收购湖南金信化工有限责任公司全部经营性资产后成立湖南宜化化工有限责任公司。2016年,因政策、市场等因素影响,湖南宜化亏损严重,即将停产,此时,如果不将社区居民生活水电分离改造抢在停产前完成,停水停电后果将不堪设想。生活水电分离改造关系着居民切身利益,改造推进阻力很大,对承诺的补助款发放,居民也显得不信任。

“受补助的原企业职工共5322人,每人3288.23元,社区工作人员不拿一分钱,分配过程全程公示。”社区党委书记姚良友回忆道。最后,在冷水江市政府的强力推进下,社区水电分离改造工作及时完成,社区党委班子得到了领导认同,百姓认可。

生活道路年久失修,社区筹集资金修复损毁路面,修缮活动场所;筹集近20万元对生活区路灯进行改造;加强对生活区的绿化改造;开展环境整治,拆除鸡棚鸭棚,清理楼道杂物……一个月时间,社区各支部及全体党员积极带头,将60多栋几十年没有清理的公共楼道进行了彻底清理。

2017年,200多名社区党员响应冷水江市“禁燃”号召,联名写禁燃倡议书;在春节等节假日,老党员们组成志愿巡逻队,并带动社区居民参与进来,社区全年没有发生一起违规燃放鞭炮。

环境改善了,还要丰富群众文化生活。2016年,社区党委开展“和美家庭”推荐宣传、广场舞汇演、7月群众文化月等活动;2017年,又举行“曝光丑恶劣习、净化社区风气”、“欢乐金信 舞比快乐”群众广场舞等活动。同时,新建休闲场所5个,增添娱乐设施100余件;组建红白喜事理事会,解决群众后顾之忧……党委的号召力得到提高,2016年社区市级人大代表选举和2017年居委会选举一次成功。

DSC_6380

(广场舞比赛)

真心换真情 润物细无声

金信社区里大多是老人,年轻人几乎都外出发展,无人在身边照料。社区党委组织栋组长对住户情况进行详细摸底登记,对空巢老人、老弱病残人员重点标注。

一天,原金信退休职工刘中信突然病倒,邻居几次敲门发现家里无动静后,立即把情况报告社区,社区立即送他去医院,并请专人护理。

一位住在社区的老领导感慨说,“靠儿靠女不如靠组织。”有些在外打拼的儿女想接老人出去一起生活,老人说,“在这里住久了,不想走了,这里就是我离不开的家。”

金信社区9大上访群体的问题,社区党委从不回避,主动上门听取他们的意愿,帮助他们分析问题,宣讲政策,教育疏导。对坚持要上访的,派专人陪访,特殊情况,党委主要负责人陪访,与相关部门沟通,争取政策解决问题。

近年来,部分参战人员的补助和老工伤人员家庭病床的问题得到解决。对问题一时难以解决的,社区党委书记姚良友逢年过节就到这些老同志家里坐一坐,问一问,力所能及帮助他们解决一些生活上的困难。

80多岁的老人潘载璋是个老上访户,丈夫和女儿都是四级工伤,生活又比较困难,曾多次上访,写上访信给中纪委。社区党委多次上门做工作了解情况,到市里相关部门了解政策,帮她丈夫和女儿争取到家庭病床待遇,解决了医药无法报销的问题。鉴于潘载璋老人家庭困难,情况特殊,社区党委还经常去老人家里走访慰问,送去温暖和关怀。

虽然只解决了部分诉求,潘载璋仍然十分感激,多次写上访信寄到中纪委的她这次编了一首歌寄到中纪委,歌词中这样写道:我们的国旗迎风飘,全中国的人们在欢呼、在歌唱,在迎接伟大的新时代……

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部