首页 娄底新闻 社会新闻

娄底金信社区:党建引领 实现由乱到治华丽转身

2018-07-10 12:52 娄底新闻网 邓涛

IMG_20170630_090724

(金信社区党员重温入党誓词)

娄底新闻网讯(记者 邓涛)“灯亮了,路宽了,楼道通了,环境也美了……”走进娄底冷水江市金信社区,第一感觉就是社区虽然老旧,但是特别干净,和树下乘凉的爷爷奶奶聊起金信社区的前世今生,他们对这些年来社区的巨大变化满是感慨和自豪,对新的社区党委更是赞不绝口,称“看到党组织的同志像见到了久别的亲人”。

改制前后十年 社区乌烟瘴气

冷水江市金新社区是原湖南金信化工有限责任公司改制后设立的改制企业社区,辖区户籍人口6000余人,其中党员547名,95%为离退休党员,党员平均年龄68.8岁。

2007年,企业改制过程中,对企业改制方式的不同意见、职工安置的政策适用、补偿标准的确定、工伤大病人员的处理等诸多问题,导致职工、企业班子和改制领导小组发生冲突,对立情绪严重,矛盾频发,上访不断。

2007年,职工各自举旗,在厂区门口宣传各自主张,夜里撤掉后,第二天早晨又是帐篷林立。同年,又发生了300多名职工群体上访事件。涉及工伤、反腐、内退、半边户水电气补助等社区9大上访群体,常年上访,表达诉求。

改制留守期间,社区曾进行过两次人大代表换届选举工作,都未成功。改制前后近十年的时间,社区组织基本瘫痪,居民思想一片混乱,环境脏乱差,治安状况堪忧。

基础设施近十年没有投入和维修,破损严重;缺乏行政手段的管理显得十分乏力,生活区一塌糊涂;公共区被随意侵占,养猪养鸡……

面对种种问题,职工和家属们心酸又心寒,不少人选择搬了出去。

IMG_20170525_092957

(金信社区党委各党支部在生活区清除杂草)

社区党委成立 重构基层组织

企业改制,职工下岗,饭碗没了,队伍散了,组织也没了。“改制后,长时间找不到组织,组织也不找我们,没组织过学习,改革改制政策也不知道,心里不是滋味。”82岁的老党员吴颂声说。

2014年年底,社区成立新的党委。2015年,金信社区党委正式运作,以“服务”为准线,确定了以“服务社区、服务居民”为中心,用五年左右的时间,基本建成“党建有力、环境优美、生活便利、治安良好、文明和谐”宜居社区的工作目标。

“企业改制后,唯一的宝贝就是党员,工作有退休,党员无退休,要把党员重新凝聚起来。”金信社区党委书记姚良友暗暗想到。为重构组织结构,金新社区党委开展党员信息排查,要把547名党员“找”回来。

社区的党员因为普遍年龄偏大,散居全国各地,社区党委通过查找档案、社保资料、水电气资料,联系亲友等多种方式,终于把547名党员全部联系上,并建立了党员信息库,2017年,上传全国党建平台。昔日的同事情依然浓,“企业情节”依旧深。

社区党委按照生活区域划分组建5个党支部,社区党委委员分别兼任一个支部的第一书记,再按楼栋成立17个党小组,在长沙、娄底等党员相对集中的地方设立5个党小组,其他分散的党员就以微信群、QQ群等方式设立党小组。至此,所有的党员重新聚集到了党组织周围。

两学一做”、“三会一课”、主题党日活动、给《常住外地党员的一封信》……党组织活动一个接着一个,极大地激发了党员的热情。参加活动从被动到主动,从应付到积极,变化每天都在发生。

2017年,社区开展“一个党员一面旗帜,让党旗飘扬在楼栋”的共产党员监督岗活动,把每一栋住宅的党员名字公布在楼栋醒目位置,增强了党员荣誉感,约束了日常行为,在接受群众监督的同时,也更好地开展监管。

70多岁的老党员段绪浩,以前是上访群体带头人。他说,自从支部组织开展学习,开展党日活动,思想觉悟提高了,“我是一名党员,就应该有党员的样子,不能像过去一样随性乱来。”

有些还没有入党的老人,拿出已经泛黄的入党申请书,再次提交给社区党委。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部