首页 县市新闻 万宝新区

党建引航 聚力发展——万宝新区全面加强基层党建工作纪实

2018-05-18 17:31 娄底新闻网 刘厅 毛婷

万宝新区认真贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建工作为引领,坚持稳中求进工作总基调,突出抓重点、补短板、强弱项,统筹推进政治建设示范引领工程、干部专业化能力建设工程、基层党建质量提升工程、湘中英才聚集工程等“四大工程”,为全面推进新区发展提供坚强组织保证。

以上率下 掀起学习新热潮

2017年,特别是党的十九大召开后,新区党委班子开展了8次党委中心组专题学习研讨,邀请专家教授进行了3次授课。党建“第一责任人”主持召开5次党委会、2次座谈会,专题研究并全面落实基层党建各项工作任务。聚焦党建对项目建设和脱贫攻坚的促带作用,主要领导先后20余次深入基层党支部进行专题调研。广大党员干部上行下效,将学习成果转化成奋斗奉献自觉行动,形成了比先争优的工作热潮,涌现出了10名“最具责任心干部”等先进榜样。近期,万宝新区加大学习力度,搭建学习平台。在以党委中心组集中学、集中轮训学、专家授课学、相互交流学、以赛促学等形式组织党员干部学习的基础上,拟依托“万宝新区”微信公众号平台开展“万宝新区大学习”活动。通过“诵读新思想”“悦享新时代”“展现新作为”三大板块,实行学习积分奖励办法,鼓励党员干部加入到大学习中来,做到学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“天天见”“天天新”“天天深”,让学习在新区蔚然成风。

固本强基  强化基层党建工作保障

管党兴党,重点在基层,关键在基础。万宝新区以全省“基层党建质量提升年”为契机,实施基层党建质量提升工程,制定出台《万宝新区基层党组织党建工作考核办法》,实现基层党建工作科学化、规范化管理,以督促学,不断扩大先进支部增量、提升中间支部水平、推进后进支部转化。以提升组织力为重点,以党支部“五化”建设为抓手,坚持“三会一课”制度,推进组织设置和活动方式创新,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题。在坚决打赢扫黑除恶攻坚战中,突出党的领导,做到事前、事中、事后融入,全天候、全流程、全要素推动。落实驻村帮扶队长担任驻点村第一书记工作,持续推动市委“有事请找我”等四个意见落地见效。强化“智慧党建”研究和实践,推动学习阵地建在云端、服务工作做进网络、党务管理搬到线上,不断提高基层党建工作信息化、智能化、精准化水平。全面落实好活动场所、运转经费、报酬待遇、服务群众专项经费等措施,建立健全以财政投入为主、稳定经费保障机制。加强工作队伍建设,采取内部选、机关派、社会聘等多种方式,打造一支专兼搭配、结构合理、素质优良的基层骨干队伍。

突出规则 加强非公有制经济组织党建工作

2017年以来,新区进一步完善园区企业党工委党建工作体制机制,建立健全议事决策、组织管理、请示汇报等制度,推动入园非公企业党组织规范化工作。投入资金70余万元用于企业党建活动阵地建设及工作经费保障。同时,把非公企业党组织建设工作作为重中之重,先后成立了互联网企业联合党支部等3家非公企业党支部,企业党组织覆盖率达到100%。为解决企业传统的“就党建抓党建”方式,在简单的把发展党员或让现有党员过上组织生活作为工作目标的方式上破局,新区在充分调研的基础上加大企业党建工作指导员选派力度,明确党建指导员工作职责,细化分解任务,量化考核指标,构建“领导抓总、中层包干、全体参与”的指导体系,开展管家式指导服务。

在党建的引领下,万宝新区“两型三区五大产业”建设蒸蒸日上。2018年一季度完成固定资产投资100342万元,同比增长13.24%;完成地区生产总值248410万元,同比增长6.2%;完成规模工业总产值85163万元,同比增长28.3%;合同引资6亿元,到位内资211800万元,到位外资2200万美元。

返回首页
相关新闻
返回顶部