首页 娄底新闻 社会新闻

【新时代的奋斗者】从“门外汉”到“精英骨干” 娄底新闻网资深记者刘婷的奋斗路

2018-03-13 21:12 娄底新闻网 吴亮

娄底新闻网讯(记者 吴亮)新时代是奋斗者的时代,奋斗者是幸福的,而新闻记者作为奋斗路上的记录者、传播者,同样是幸福的。

刘婷,娄底新闻网资深记者,7年来坚持奋斗在新闻采访第一线,通过努力从一个并非科班出身的“门外汉”,成功蜕变成一名在关键时刻冲得上、困难面前顶得住的新闻骨干。今天,我们来走近她,听听她的奋斗故事。

微信图片_20180312174127

(认真的女人最美丽!娄底两会会场,在认真写稿的刘婷)

遇见你,只是巧合;但我爱你,是认真的

在未踏入新闻这座城堡之前,记者,这个名词,就已在刘婷的心底生根发芽。可阴差阳错,大学时,她并未选择新闻这个专业。2011年,一场突如其来的计划外的招聘考试,成就了她多年的梦想,娄底新闻网成为了她圆梦的舞台。

刚进入新闻行业前几个月,刘婷不敢轻易动笔写稿,那段时间,她拒绝了所有娱乐活动,不论上班下班,都在认真浏览各大新闻网站,用心阅读各类新闻书籍,不断摸索和总结采写方法和技巧。几个月的沉淀,让她渐渐掌握了网络新闻写作的规律,懂得了揣摩读者喜好。一天中午,她在回家路上看到路边发生一起车祸,立刻上前了解情况。采访中,她兢兢业业,不漏掉任何一个现场目击者,不放过任何一丝细节,最终写出了她人生中第一篇新闻报道——《十字路口处缺红绿灯 车祸频繁隐患大》。这篇稿件立刻得到了单位领导的高度认可,被评为优稿,这也为她的新闻道路开启了华丽的篇章。

微信图片_20180312174115

(为了及时刊发新闻,傍晚时分,刘婷坐在路边写稿)

为了你,我放弃很多;但我坚定,无悔选择

自从业以来,刘婷将全部的时间和精力都投入到了工作中,没有时间陪家人散步,没有时间教孩子讲话,永远都行走在新闻的路上。女儿不到五个月,她就狠心将孩子放回老家,扔给家人。女儿成长的点滴,进步的瞬间,都在离她一百多公里的地方发生着,她只能靠着想象,将孩子每一天的成长串成一部不算完整的影片。每当夜深人静,她常因思念孩子泪流满面,但她却并未因此而耽误过一分钟工作。

有一次采访中,刘婷接到婆婆电话,得知三岁的女儿患上手足口病。刘婷心急如焚,但采访已进行了一半,如果此时离开,报道必定是完不成的。职业素养让刘婷只能放下母女之情,坚守岗位,做完采访。回到家,已是晚上九点半,孩子看到她回家立刻兴奋地扑了过去。那一刻,她好想回给孩子一个温暖的怀抱和一个短暂的陪伴,可她却只给了孩子一个微笑,然后径直走进书房,因为还有稿件在等着她完成。尚未懂事的孩子开始哭着扑进她怀里,嚷着要她陪,可她依旧狠心地拒绝。最后,懂事的孩子轻轻地说着,妈妈,我就在一旁看着你,不打扰你。

2014年省运会期间,刘婷女儿因病住院,她没有跟领导和同事提及此事,依旧白天在各个赛场奔波,晚上挑灯写稿,半夜才能赶到医院陪伴女儿。2017年11月,刘婷生病住院,医院嘱咐她在家全休一个月,但放心不下工作的她,仅休息了3天便返回到工作岗位。刘婷还患有慢性阑尾炎,每年都会发作一两次,可工作期间,她从没有因此请过一天假,偶尔有时疼痛难忍,就趁着中午休息或下班后去医院挂下点滴。家人劝她尽早动手术,可她总说,再看看,等闲下来再去吧。就这样,一拖就拖了好几年。

苦过、累过、哭过,新闻这条路对于一个瘦弱的女孩子来说,无疑是艰难的,但刘婷坚定地说,“ 记者——是我无悔的选择!”

谢谢你,成就了我的精彩;但奋斗的脚步,永不会停

新闻在现场,细节在现场,故事在现场!因为坚守这样的信念,刘婷无论严寒酷暑,都辛勤奋战在新闻第一线。无论周末、节假日,她都随时待命,随时工作。2014年6月的一天,下班后,刘婷接到一个电话,说娄底二大桥附近挤满了围观群众,一名20岁左右的女子从二大桥上跳入了涟水河中。挂断电话后,她来不及吃晚饭,立刻赶往现场了解情况。采访结束已近晚上九点,刘婷没有回家,而是立即赶回办公室,饿着肚子将稿件及时刊发,使网站成为第一个报道此事的媒体。2017年7月,娄底市遭受了历史罕见的洪涝灾害,为让市民了解最新灾情,传播正能量,刘婷深入抗旱一线,走乡串镇,采访灾情,报道一个个先进事迹。

几年来,凭着对新闻事业无比挚爱的情感和娴熟的业务技能,刘婷独立完成和积极参与了全市许多重大活动的采访报道工作。省运会、两会、创卫、湘博会、农博会、纪念蔡和森同志诞辰120周年等等,每一次重大活动上,都有她奔波劳碌的身影,有她辛勤挥洒的汗水,有她敲击键盘刻下的痕迹。7年从业生涯,她多次获得全市对上报道优秀个人、全市十佳新闻工作者,所采写的稿件多次获得省、市各级新闻奖。

忠实记录新时代,全力讴歌奋斗者,是每一位新闻舆论工作者的职责与使命。新时代的奋斗路上,让我们用一篇篇有思想、有温度、有品质的作品,向党和人民交出令人满意的答卷!

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部