首页 娄底新闻 社会新闻

【新时代的奋斗者】从“门外汉”到“精英骨干” 娄底新闻网资深记者刘婷的奋斗路

2018-03-13 21:12 娄底新闻网 吴亮

娄底新闻网讯(记者 吴亮)新时代是奋斗者的时代,奋斗者是幸福的,而新闻记者作为奋斗路上的记录者、传播者,同样是幸福的。

刘婷,娄底新闻网资深记者,7年来坚持奋斗在新闻采访第一线,通过努力从一个并非科班出身的“门外汉”,成功蜕变成一名在关键时刻冲得上、困难面前顶得住的新闻骨干。今天,我们来走近她,听听她的奋斗故事。

微信图片_20180312174127

(认真的女人最美丽!娄底两会会场,在认真写稿的刘婷)

遇见你,只是巧合;但我爱你,是认真的

在未踏入新闻这座城堡之前,记者,这个名词,就已在刘婷的心底生根发芽。可阴差阳错,大学时,她并未选择新闻这个专业。2011年,一场突如其来的计划外的招聘考试,成就了她多年的梦想,娄底新闻网成为了她圆梦的舞台。

刚进入新闻行业前几个月,刘婷不敢轻易动笔写稿,那段时间,她拒绝了所有娱乐活动,不论上班下班,都在认真浏览各大新闻网站,用心阅读各类新闻书籍,不断摸索和总结采写方法和技巧。几个月的沉淀,让她渐渐掌握了网络新闻写作的规律,懂得了揣摩读者喜好。一天中午,她在回家路上看到路边发生一起车祸,立刻上前了解情况。采访中,她兢兢业业,不漏掉任何一个现场目击者,不放过任何一丝细节,最终写出了她人生中第一篇新闻报道——《十字路口处缺红绿灯 车祸频繁隐患大》。这篇稿件立刻得到了单位领导的高度认可,被评为优稿,这也为她的新闻道路开启了华丽的篇章。

微信图片_20180312174115

(为了及时刊发新闻,傍晚时分,刘婷坐在路边写稿)

为了你,我放弃很多;但我坚定,无悔选择

自从业以来,刘婷将全部的时间和精力都投入到了工作中,没有时间陪家人散步,没有时间教孩子讲话,永远都行走在新闻的路上。女儿不到五个月,她就狠心将孩子放回老家,扔给家人。女儿成长的点滴,进步的瞬间,都在离她一百多公里的地方发生着,她只能靠着想象,将孩子每一天的成长串成一部不算完整的影片。每当夜深人静,她常因思念孩子泪流满面,但她却并未因此而耽误过一分钟工作。

有一次采访中,刘婷接到婆婆电话,得知三岁的女儿患上手足口病。刘婷心急如焚,但采访已