首页 娄底新闻 科教文卫

冷水江市中医医院多部门联动成功救治车祸患者

2018-08-17 17:13 娄底新闻网 潘泉

娄底新闻网讯(通讯员 潘泉)8月13日晚20时左右,冷水江市中医医院120急救中心接到市120指挥中心电话称三尖镇石泉村发生交通事故,医务人员迅速赶往现场营救。

事故现场,一辆大货车斜插在一栋民宅屋顶上,货车驾驶室在与民宅屋檐撞击下向内压缩,司机被卡在方向盘以下动弹不得,头部血流不止,意识出现模糊,周边群众正在尝试救人。医务人员赶紧为司机止血、建立静脉通道,补充能量。并指挥群众找来撬棍和工具对驾驶员展开救援,在热心群众们的通力合作下,司机从现场救出抬上救护车。

返程路上,医务人员对司机进行加压包扎止血处理,予以快速输液抗休克治疗,并向医院报告,请颅脑外科做好接诊准备。21时30分,救护车到达医院,外三科主任汤小愚带领外三科医护团队立即接手患者。汤小愚初诊发现患者神志模糊,躁动,呕吐。出现双侧瞳孔不等大,血压降低至80/45mmHg,心率升高到每分钟123次。汤小愚立即予以急诊头颅胸部及腹部CT检查,发现患者右侧额颞骨凹陷性粉碎性骨折,面颅及颅底多发性骨折,右侧肋骨多发性骨折,双肺挫伤,右侧气胸等多处严重伤情。考虑到患者头皮大面积撕脱伤,失血过多,已经失血性休克,汤小愚以最快的速度将患者病人送往手术室,在早已做好准备的麻醉师们的配合下,立即为患者进行头皮撕脱伤清创缝合止血,并予快速补液,升压抗休克治疗。在两小时的抢救过程中,汤小愚共为患者缝合百余针。患者在输注同型血4个单位,同型血浆300ml后,神志逐渐清醒,血压恢复正常水平,各项生命体征趋于平稳,随即被转入ICU重症监护室。

据医院外三科主任汤小愚介绍,考虑到患者失血过多,且有明显失血性休克症状,前期治疗将以止血及抗休克为主,右侧额骨凹陷性粉碎性骨折等伤情将在患者病情稳定后再行骨折修复术等相应处理。(编辑/曹向潮)                     

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部