首页 娄底新闻 科教文卫

娄底爱尔眼科:9岁双胞胎兄弟对近视度数增长说“不”

2018-03-06 16:41 娄底新闻网 曹亚丹

“麒麟”兄弟正在接受角膜地形图检查

(双胞胎兄弟正在接受角膜地形图检查)

“麒麟”兄弟在角膜塑形验配室检测视力

(双胞胎兄弟在角膜塑形验配室检测视力)

娄底爱尔眼科医院的医务人员细致地为兄弟俩检查

(娄底爱尔眼科医院的医务人员细致地为兄弟俩检查)

娄底新闻网讯(通讯员 曹亚丹)近日,趁着2018年春季开学之前,贺麒和贺麟在妈妈的陪伴下来到了娄底爱尔眼科医院复查眼部情况并更换了第二副角膜塑形镜。

今年9岁的贺麒和贺麟是一对孪生兄弟,家住娄底市,他们目前是三年级的小学生。哥哥贺麒性格内向,弟弟贺麒性格开朗,平时里两兄弟都喜爱打乒乓球。刚上小学的兄弟俩先后患上了200-300度的近视。为了解决孩子看不清黑板的问题,一年前妈妈带着孩子们到娄底爱尔眼科医院验配了框架眼镜。但半年时间没到,在一次复查中发现,两兄弟近视度数都有不同程度的增长,尤其弟弟贺麟近视度数居然增长了75度。为了控制近视度数增长,娄底爱尔眼科医院视光中心主任谭健建议结合兄弟俩的具体情况,量身定制角膜塑形镜。

一年时间过去了,孩子的妈妈十分高兴,她满意地说:“自从2016年年底两儿子配戴角膜塑形镜后,他们的近视度数一直没有增加,这让她很欣慰。”

兄弟俩在回忆这一年多来配戴角膜塑形镜的感受时,哥哥贺麒表示,在刚开始戴角膜塑形镜的时候他也和其他人一样感到非常困难,戴一块镜片需要好久,甚至有的时候还戴不进去,不过反复练习后,现在只要几秒钟就能戴好。弟弟贺麟则表示,配戴角膜塑形镜并不觉得麻烦,白天不用戴框架镜也看得也很清楚,运动时再也不用担心摔坏眼镜,班上患有近视的同学都很羡慕他。

娄底爱尔眼科医院视光中心主任谭健表示,青少年矫正近视的方法有很多,但就目前的状况来说,配戴框架眼镜仍是大家最易接受的干预方法之一,但在控制度数增长上并不能起到较好的效果,而MCT角膜塑形镜在控制近视有很好的效果。通过晚上配戴过夜,白天取下镜片就能获得清晰视力,不会影响正常的学习、运动。近年来,越来越受到家长和孩子的青睐。她说,角膜塑形镜并非谁都能戴,验配角膜塑形镜前必须到专业的眼科医院进行详细检查。

目前,娄底爱尔眼科医院具有角膜地形图、全自动角膜曲率计、眼轴测定、角膜厚度等验配角膜塑形镜所需的先进设备,并拥有一批技术成熟、经验丰富的临床医师和验光师。(编辑/周伟)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部