您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

邹文辉:因地制宜培育和发展新质生产力 推动形成高质量发展新动能新优势

2024-06-28 18:49 娄底新闻网 邹武雄 罗治勇

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

邹文辉主持娄底市委理论学习中心组2024年第八次集体学习

因地制宜培育和发展新质生产力

推动形成高质量发展新动能新优势

曾超群蒋天海戴德清梁立坚等出席

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 邹武雄 罗治勇)6月28日,娄底市委理论学习中心组开展2024年第八次集体学习,深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述以及在湖南考察时的重要讲话和指示精神。市委书记邹文辉主持并作总结讲话,强调要因地制宜培育和发展新质生产力,加快构建现代化产业体系,推动形成高质量发展新动能新优势。市委副书记、市长曾超群出席。

蒋天海、戴德清、梁立坚、谢君毅、唐浩然、谢学龙、谢忠阳、蔡新亚、莫小佳等参加学习或作交流发言。

邹文辉指出,习近平总书记就发展新质生产力作出一系列重要论述,为我们因地制宜培育和发展新质生产力、扎实推进高质量发展提供了科学指引。学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,关键在于要结合娄底实际抓好落实。

邹文辉强调,要牢牢把握发挥比较优势这个发展策略,突出因地制宜,坚持先立后破,注重集聚集群,紧紧围绕“材料谷”建设,推动优势产业做大做强,正确处理好传统产业和新兴产业、未来产业的关系,着力在巩固存量、拓展增量、延伸产业链上下功夫。要强化科技创新驱动这个内生动力,坚持政府引导,突出企业主体,善用金融赋能,强化人才支撑,推动科技创新与产业创新深度融合。要紧紧抓住优化营商环境这个着力重点,聚力降低运营成本,聚力加强信用建设,聚力助企纾困扩能招商,为发展新质生产力提供有力支撑。要充分用好深化改革开放这个“关键一招”,聚焦制约构建新发展格局和推动高质量发展的卡点堵点问题,注重系统施治,探索推进制度集成创新,深入实施全域标准化战略,大力实施“深度融入长株潭一体化发展行动”,加强对外开放平台建设,提升对外开放水平。要始终树牢推动高质量发展这个鲜明导向,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持质量效益导向,突出绿色发展底色,守牢安全发展底线。

责任编辑:刘辉煌