您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

曾超群:强化风险意识坚守底线思维 全力以赴做好防汛工作

2024-06-23 21:48 娄底新闻网 罗宗 刘婷 王馨玥

下载新娄底APP

一 分享 一

曾超群在娄底市防汛视频会商调度会上强调

强化风险意识坚守底线思维 全力以赴做好防汛工作

微信图片_20240623202152

△6月23日,娄底市防汛视频会商调度会召开。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 罗宗 刘婷 实习生 王馨玥)6月23日,娄底市防汛视频会商调度会召开。市委副书记、市长曾超群强调,当前防汛抗旱工作面临形势严峻,全市各级要进一步强化风险意识,坚守底线思维,全力以赴做好防汛抗旱、抢险救灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

市委常委、常务副市长谢学龙主持,副市长伍鹄、市政府秘书长曾志彦参加。

根据最新气象资料分析,未来一周全市将面临持续强降雨天气,并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气,累计雨量将达到200-300毫米,局地甚至可能超过350毫米。

会议传达习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示精神,传达省、市领导关于防汛抗旱工作的指示精神,对全市防汛工作进行全面安排部署。市气象局、市水文局分别就天气和水文情况作详细汇报,与会成员单位作发言,各县市区、娄底经开区作表态发言。

曾超群强调,要高度统一思想,提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示精神,贯彻落实省、市领导关于防汛抗旱工作的指示精神。要深刻认识到当前土壤含水饱和度高,降雨持续时间长、强度大、致灾性高的严峻形势,进一步强化风险意识,坚守底线思维,切实做好防汛抗旱、抢险救灾各项工作,确保实现“不溃一堤一坝,不因灾死亡一人”的目标。

曾超群指出,要突出工作重点,加强重点时间、重点区域、重点领域的防汛备汛工作。未来一周,全市要把工作重心转移到防汛抗灾上来,各县市区要根据实际情况,完善应急预案,及时启动应急响应,确保万无一失。要加强对山洪地质灾害、干流支流超警、水库山塘病险等重点潜在风险的防范,绝不允许有任何疏漏和失控。

曾超群强调,要压实工作责任,加强督查检查,持续压实防汛救灾责任。市级领导要深入基层,亲自指导防汛工作。要加强日常调度,专题研究资水、侧水超警水位防范工作,加强水工程防汛调度,指导各大水库抓实预泄洪工作。各县市区相关部门、乡镇、村(社区)要按照“减负不减责”的要求,全面排查安全隐患,备足防汛物资,夯实工作基础。

曾超群要求,要严肃工作纪律,坚决做到“三个一律”和“五个到位”,即领导一律下沉、危险区域一律封闭、遇险群众一律转移和气象预警到位、值班值守到位、巡查排险到位、现场劝阻到位、群众转移到位,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

责任编辑:刘辉煌