您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

曾超群主持召开娄底市政府常务会议

2024-05-09 21:24 娄底新闻网 罗宗 刘婷

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 罗宗 刘婷)5月9日,娄底市委副书记、市长曾超群主持召开市政府常务会议,传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话指示精神,学习重温习近平总书记关于粮食安全、依法行政决策的重要论述,审议有关文件,研究有关工作。

会议强调,要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示精神上来,切实在党和国家工作大局中思考谋划推动娄底工作,不断提升发展能级。要用好改革开放这个“关键一招”,不断激发发展活力。要树牢“人民至上、生命至上”理念,更好统筹发展和安全,以高水平安全保障高质量发展。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导广大劳动者以奋勇拼搏的姿态为全市高质量发展贡献更多力量。要积极为青年创新创业搭建平台、创造条件,鼓励和支持青年投身科技创新、产业发展、项目建设、乡村振兴、社会服务等实践。

会议指出,要深刻认识粮食安全是“国之大者”,树立大食物观,不断增强做好粮食安全和耕地保护工作的责任感、使命感,确保“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的要求落到实处。要压紧压实各级发改部门粮食管理责任,加强粮食安全日常检查和应急演练,切实提高娄底粮食应急保障能力,确保社会大局稳定、人民安宁。

会议审议并原则通过了《娄底市人民政府2024年度重大行政决策事项目录》。会议明确,要严格按照全面依法治国要求,深入推进依法行政,加快建设法治政府。要强化依法决策意识,提升依法决策水平,对涉及社会公众切身利益的重要规划、重大公共政策和措施、重大公共建设项目,须注重听取各方意见,真正做到科学决策、民主决策、依法决策。

会议审议了《娄底市人民代表大会常务委员会关于加强海绵城市建设的决定(草案审查稿)》。会议强调,要通过立法全面推动娄底海绵城市建设。市政府作为海绵城市建设责任主体,要按照前瞻规划、分步实施、统筹协调、形成合力、强化保障、高效推进的思路做好相关工作,切实解决海绵城市建设中的难点堵点问题,不断提升城市吸水、蓄水、渗水、净水以及需要时将蓄存的水“释放”并加以利用等功能。

会议还审议了《娄底市支持“三电”产业发展若干政策》《娄底市人民政府与中南大学共建“三电”产业联合创新研究中心合作协议》,研究了娄底市康复养老中心提升改造项目有关工作。

责任编辑:梁雄军