您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

邹文辉:树牢“如我在诉”为民情怀 守好维护社会公平正义最后一道防线

2024-03-28 19:18 娄底新闻网 邹武雄 罗治勇

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

邹文辉到娄底市人民检察院市中级人民法院调研强调

树牢“如我在诉”为民情怀

守好维护社会公平正义最后一道防线

蒋天海参加

1

△3月28日,娄底市委书记邹文辉到市人民检察院、市中级人民法院调研。

2

△3月28日,娄底市委书记邹文辉到市人民检察院、市中级人民法院调研。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 邹武雄 罗治勇)3月28日,娄底市委书记邹文辉到市人民检察院、市中级人民法院调研。他强调,要深入贯彻习近平法治思想,树牢“如我在诉”的为民情怀,以司法为民、公正司法的实际行动守好维护社会公平正义的最后一道防线,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

市领导蒋天海、谢君毅,市中级人民法院院长李征明、市人民检察院检察长李太平参加。

在市人民检察院,邹文辉来到检察服务中心,了解群众来访接待工作,参观了检察听证室、展览室等。在听取工作汇报后,邹文辉充分肯定全市检察机关积极发挥主观能动性,极大激发了干事创业的潜能,自身建设成效凸显,各项工作取得很好的成效。邹文辉指出,要把公平正义贯穿刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全过程,把维护社会公平正义、捍卫司法公正作为检察工作的生命线和核心价值所在。要坚持人民至上,树牢“如我在诉”的为民情怀,牢牢抓住涉法涉诉信访这个切入点,充分发挥检察机关法律监督职能作用,做实做优控告申诉,最大限度将矛盾纠纷化解在基层、化解在源头、化解在诉前。

在市中级人民法院,邹文辉通过视频连线,看望慰问在执行一线的工作人员,了解现场执行情况。在听取工作汇报后,邹文辉指出,新一届法院班子建设取得明显成效,各项工作呈现新气象,在群众心中的公信力持续向好,为推动娄底高质量发展作出了重大贡献。邹文辉指出,要以高质量、高质效办好每一个案件作为评判全部工作的标准,不断提升审判能力水平,推动审判工作高质量发展。要切实抓好执行的“最后一公里”,真正做到案结事了人和。要深化诉源治理,树牢系统观念,勇于自我革命、勇于自我纠错,充分发挥群众、乡贤的力量,形成共同目标并为之共同奋斗,推动娄底诉源治理取得明显成效。

邹文辉强调,要坚持党对检察、法院工作的绝对领导,在深刻领悟“两个确立”的决定性意义、做到“两个维护”上作表率,努力建设忠诚干净担当的铁军队伍。要在“公”和“廉”上持续发力,坚持公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:刘辉煌