您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

2022年湖南省示范性(III级)医疗器械安全突发事件应急演练在娄底举行

2022-11-28 21:54 娄底新闻网 罗宗 刘婷 付茜

下载新娄底APP

一 分享 一

不断提升应急能力 为推进健康中国建设贡献娄底力量

2022年湖南省示范性(III级)医疗器械安全突发事件应急演练举行

王者雄现场连线讲话 曾超群致辞 向曙光点评

微信图片_20221128171151

△11月28日,2022年湖南省示范性(III级)医疗器械安全突发事件应急演练在娄底举行。国家药品监督管理局医疗器械监督管理司司长王者雄现场连线讲话。

微信图片_20221128165400

△娄底市委副书记、市长曾超群致辞。

微信图片_20221128165441

△省市场监督管理局党组书记、局长向曙光点评讲话。

1

△现场演练——联合检查组对娄底市嘉美医疗器械有限公司进行检查。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 罗宗 刘婷 付茜)11月28日,2022年湖南省示范性(III级)医疗器械安全突发事件应急演练在娄底举行。国家药品监督管理局医疗器械监督管理司司长王者雄现场连线讲话,市委副书记、市长曾超群致辞,省市场监督管理局党组书记、局长向曙光点评讲话。

省市场监督管理局党组成员、省药品监督管理局党组书记秦继红出席并讲话,省药品监督管理局局长黄东红,市领导李文洪、袁华荣及市政府党组成员、秘书长杨维参加。

曾超群在致辞中指出,近年来,在省委、省政府坚强领导下,在省市场监管局关心指导下,娄底市率先在全省建立疫苗管理局际联席会议制度,成功举办全省Ⅳ级疫苗质量安全事件应急演练,2020年、2021年连续两年荣获全国药品不良反应监测工作先进单位,近三年药品安全综合考核居全省前列。今年以来,共检查药械化经营使用单位5444家次,立案查处411起,药品安全监管责任进一步夯实,群众获得感、幸福感和满意度明显提升。各级各部门要坚决贯彻党的二十大精神,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,强化食品药品安全监管,坚持法治监管、信用监管、智慧监管相结合,全方位、全周期保障人民健康,全领域、全过程守住安全底线。要以此次活动为契机,进一步强化统筹协调、联合作战,推进演练实战化、常态化、专业化,练专项、固长项、强弱项、补缺项,不断提升应急能力,为推进健康中国建设贡献娄底力量。

在观看整体应急演练短片及现场演练后,向曙光作点评讲话。他强调,本次演练通过模拟社会关注度高、事件关联性强的一次性使用静脉留置针引发的群体性突发事件展开,情景设置真实,处置规范清晰,演练重点突出,达到了检验预案、锻炼队伍、提升能力的预期效果。应急救援是健全应急体系、保障人民群众生命财产安全的最后一道防线。全省各级市场监管部门要进一步强化以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实“四个最严”要求,坚持把应急演练作为提升突发事件处置能力和水平的有效抓手,持续推进市场监管治理能力和治理水平现代化建设,全力以赴守住监管防线、提升质量标线、筑牢安全底线,努力为建设现代化新湖南营造安全有序的市场环境,以实际行动贯彻落实党的二十大提出的健康中国建设战略部署。

责任编辑:刘辉煌