首页 娄底新闻 娄底时政

“三进”春天丨谢志雄深入深度贫困村和大山深处走访调研

2019-03-13 22:47 娄底新闻网 邓涛

微信图片_20190313203117

(谢志雄察看游家镇黄家岭村的油茶林种植示范基地)

微信图片_20190313203111

(谢志雄在大熊山林场金龙工区与帮扶工作队、区支两委、老党员等座谈)

微信图片_20190313203101

(娄底市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄)

娄底新闻网讯(记者 邓涛)3月12日-13日,娄底市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄参加“三进”春天行动,深入新化县游家镇黄家岭村和大熊山林场金龙工区走访调研,为黄家岭村脱贫摘帽和金龙工区巩固脱贫成果对症下药开“良方”。市人大常委会副主任陈明华、秘书长邓光吕参加。

“油茶林种植有多少亩?效益如何?”谢志雄一行首先来到游家镇黄家岭村,察看了油茶林种植示范基地,询问了解相关情况。黄家岭村是娄底9个深度贫困村之一,综合贫困发生率达32.5%,基础设施落后,存在局部地质灾害等诸多自然因素,村民内生动力不足,对脱贫缺乏信心。

座谈会上,在听取市水利局驻村帮扶工作队和黄家岭村村支两委情况汇报后,谢志雄指出,黄家岭村脱贫任务艰巨,要拔掉“穷根”,必须开出“良方”,坚持“缺什么补什么”,扎实推进产业扶贫,搞好基础设施建设。要因村施策,因地制宜发展油茶林和茶花鸡产业。要激发贫困户的内生动力,调动村民积极性,解决思想上的问题。要建立科学的利益联结机制,带动贫困户增收。市直相关部门和新化县要形成合力,积极支持黄家岭村脱贫工作,提振贫困户和村民的信心,早日实现脱贫致富奔小康的目标。

大熊山林场金龙工区是市人大常委会挂点帮扶贫困村,通过4年多的帮扶,于2018年已顺利通过中央、省、市、县、林场五级考核验收,实现整村脱贫摘帽。座谈会上,谢志雄强调,要有效巩固脱贫攻坚成果,坚决防止出现返贫现象。要进一步完善基础设施建设,在重点领域和薄弱环节发力,推进产业扶贫项目发展,实现高质量脱贫、高质量发展。要开发好金龙工区石蛙、野菜等特色农产品,做好发展规划,采取“公司+农户”的形式扩大产品的影响力、知名度,形成特色产品产业链。要加强规划管理和引导,立足大熊山自有资源,在保护生态环境的前提下发展好旅游产业,做好美丽乡村建设绿色发展大文章。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部