首页 娄底新闻 娄底时政

华学健:确保娄底不再出现非洲猪瘟疫情

2018-12-27 17:28 娄底新闻网 邓涛

1249038247

(12月26日,娄底召开非洲猪瘟防控工作会议)

2102016227

(娄底市委副书记华学健讲话)

娄底新闻网讯(记者 邓涛)12月26日,娄底召开非洲猪瘟防控工作会议,市委副书记华学健出席,他强调,要提高认识,压实责任,加强保障,切实做好科学防控、立体防控、依法防控,确保娄底不再出现非洲猪瘟疫情。副市长梁立坚主持会议。

据了解,今年8月初以来,全国有23个省(市、区)先后发生了97起非洲猪瘟疫情。湖南省有5个市州发生7起疫情,其中涟源市桥头河镇11月8日发生1起疫情,根据相关规定和专家组评估验收,12月23日涟源市解除了疫区封锁。

华学健指出,非洲猪瘟防控工作关系着老百姓的切身利益,各级各有关部门要提高认识,不能抱有丝毫松懈、麻痹、侥幸心理,进一步压实部门监管责任、企业生产经营责任和政府属地管理责任,确保娄底不再出现非洲猪瘟疫情。要强化工作责任,切实落实疫情摸排、生猪及产品调运监管、泔水管理等关键环节的责任,把制度真正落到实处。要加强对一线工作人员的保障,要让他们的劳动受到尊重、得到认可,各县市区要做好技术保障、人员保障、资金保障、制度保障。

华学健强调,要继续强化泔水管理、冷冻品管理、屠宰、养殖大户保护等工作,扎实做到“三防控”,要科学防控,严格执行预备的方案,有效整合、学习好的经验,抓住关键环节、关键人,对非法从外地调入的生猪产品和本市未经检疫的“白板肉”一律依法收缴处理。要立体防控,各级有关部门通力合作,各县市区整体联动,处理好行政和市场、计划和市场的关系,妥善处理好生猪养殖、屠宰、买卖的问题,避免出现大的区域价格差异等情况。要依法防控,加大执法力度,严厉打击囤积居奇、哄抬肉价或扰乱市场秩序等违法行为,同时,对防控责任不落实、措施不力、失职渎职的,要严肃责任追究。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部