首页 娄底新闻 娄底时政

娄底对贫困退出评估核查和脱贫攻坚督查工作开展动员培训

2018-11-09 21:07 娄底新闻网 刘婷

微信图片_20181109174132

(11月9日下午,娄底市2018年贫困退出评估核查暨脱贫攻坚督查工作动员培训会议召开)

微信图片_20181109190808

(娄底市委副书记华学健出席会议并讲话)

娄底新闻网讯(记者 刘婷)“开展好这次评估考核督查,主要是念好‘三字经’,即:一看,二督,三听。”11月9日下午,娄底市委副书记华学健在2018年贫困退出评估核查暨脱贫攻坚督查工作动员培训会议上如是强调。

据悉,娄底从市、县有关单位抽调60多名精干人员组建了5个贫困退出评估核查(脱贫攻坚督查)组,将分赴各县市区、娄底经开区开展评估核查督查工作。贫困退出评估核查将对今年拟退出的223个贫困村按50%的比例随机抽查,共113个;对今年拟脱贫的113431人按5%的比例抽样,按户均3人测算,全市共抽查1889户5667人左右。在开展评估核查的同时,还将对其他问题或其他对象(包括非贫困户、非贫困村)有关情况开展督查。

华学健指出,今天的动员培训会,目的就是进一步发挥我们的优势,通过核查,进一步核实、核细、核准,通过督查,督出干劲、督出动力、督出成效,确保全面完成年度任务,再创全省先进。要站在讲政治、讲大局的高度充分认识这次督查活动的重要意义,用心、用情搞好督查。要突出工作重点和要求,有的放矢、有序推进,既不能眉目胡子一把抓,打乱仗,又不能急于求成,搞冒进,甚至层层加码。要念好“三字经”,即:“一看,二督,三听”。看是否做到了信息互通、工作融通、数据互通、指挥畅通、心灵沟通;督查搬、建、报、控、扶的情况;听基层的声音、听人民群众的声音、听取信访舆情问题处置情况。要精心组织,严格要求,市扶贫办要切实履行好牵头协调职责,认真做好联络、保障和服务工作;各督查组的同志既要严格标准、实事求是,客观公正搞好这次评估核查督查活动,同时也要熟悉业务知识,掌握相关政策、把握工作标准、严格操作程序;各组内部要分工明确,协同作战,确保在工作推进中各司其职、各负其责。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部