首页 娄底新闻 娄底时政

华学健:严防死守 坚决打赢疫情防控阻击战

娄底召开全市非洲猪瘟防控工作紧急会议

2018-10-27 14:09 娄底新闻网 周昂

IMG_7959

(10月26日,娄底召开全市非洲猪瘟防控工作紧急会议)

IMG_7957

(娄底市委副书记华学健出席会议并讲话)

IMG_7960

(会议现场)

娄底新闻网讯(记者 周昂)10月26日,娄底召开全市非洲猪瘟防控工作紧急会议,对非洲猪瘟防控工作进行再部署、再升温、再加压。市委副书记华学健要求全市上下统一思想、提高认识,进一步突出重点,强化措施,群防群控,坚决打赢疫情防控阻击战。副市长梁立坚参加会议。

非洲猪瘟疫情在我国发生以来,市委、市政府高度重视,全市各级各部门全力以赴,切实做好非洲猪瘟防控工作,全面开展疫情监测排查。截止到10月23日,全市已排查养殖场(户)19335个次、生猪交易市场152个次、屠宰场845个次,共排查生猪425万余头;加强生猪移动和定点屠宰企业的监管;于9月19日起,全市设立了50个临时检疫消毒哨卡,严格检查运输生猪车辆,禁止外省生猪进入娄底;同时还开展相关猪用饲料产品的清查,做好应急准备,加强督促检查。

华学健要求,要进一步统一思想,提高认识,切实增强做好非洲猪瘟防控工作的紧迫感、责任感、使命感。要进一步突出重点,强化措施,坚决打赢疫情防控阻击战。要认真排查,针对高速出口、国道、省道甚至县道,构筑多层次、全方面的堵疫格局,确保无死角、无漏洞。要发挥好各级防控专家组以及动物防疫技术人员的优势,群防群控,打好非洲猪瘟防控的人民战争。

华学健强调,要严把检疫关,停止生猪跨省、跨市调运,严厉打击涉及违法调运的犯罪行为,坚决关闭全市生猪交易市场。要严控泔水,切断通过泔水或餐厨剩余物的传播疫病链条,禁止使用泔水或餐厨剩余物喂猪。要严控舆情,加强正面宣传,坚持权威发布,及时准确发布防控工作进展,积极回应社会关切,消除群众的恐慌心理。要围绕非洲猪瘟等动物疫病的排查、监测、消毒、疫情处置等关键环节强化经费保障。要进一步落实责任,严肃责任追究。

当天上午,华学健一行还到双峰县锁石镇高速出口处现场督查防控非洲猪瘟临时动物检疫消毒及有关情况。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部