首页 娄底新闻 娄底时政

李荐国到涟源温江村带案下访 幽默开场白巧解尴尬

2018-04-11 08:45 娄底新闻网 刘婷

0411_1

(4月10日,李荐国涟源市石马山镇温江村带案下访,他说,要带着责任、带着担当、带着感情,倾听群众呼声,群众反映问题的渠道要畅通无阻,做到事事有人管,件件有着落)

娄底新闻网讯(记者 刘婷)4月10日上午11时许,涟源市石马山镇温江村。

“您叫易中东,是不是有个大名鼎鼎的老兄易中天?”没有领导的架子,满脸和蔼的笑容,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国亲切地与面前的信访群众易中东交流着。这段幽默的开场白,打破了尴尬的局面,也拉开了李荐国带案下访的序幕。

2010年,易中东垫资在村里修建了两段3.5米宽2公里公路和一段4.5米宽600米公路,由于当时这些公路没有列入政府规划,路修好后,除了村民自筹部分外,易中东没有及时拿到工程款。他多年来向相关部门反映情况,没有得到妥善解决。最近,李荐国得知此事,正好他这天在涟源市石马山镇突访脱贫攻坚工作,想顺路找老易好好聊聊。

市委书记找上门来,易中东有点尴尬,毕竟自己有做得不妥的地方,他告诉李荐国,现在问题已经得到基本解决。李荐国拉着易中东坐在自己身旁,他首先告诉易中东,你写的信收到了,感谢你对党和政府的信任,再问他个人和家庭情况,然后又问他对修路这件事怎么看。易中东说,没想到领导这么重视,现在看来自己确实有不妥的地方。

李荐国语重心长地说,基层干部想为老百姓办实事要点赞,但要坚持“量力而行、尽力而为”的原则,从实际出发,没有列入计划,群众有意愿,路可以修,全村一起出钱。但正当途径应该是先立项,你恰恰把程序弄反了。如果其他村都像你这样,先修路不管钱,没钱就找上面要,那是不合适的,现在只能逐步来解决。你作为村主任,既要带头致富,又要带头把政策搞清楚,要客观、真实、理性表达合法诉求。

李荐国对闻讯赶来的石马山镇负责人说,处理群众的信访问题,要带着责任、带着担当、带着感情,反映问题的渠道要畅通无阻,做到事事有人管,件件有着落。要进一步落实“有事请找我”责任机制,让群众找得到人,说得上话,办得了事。对不合理诉求,或暂时解决不了的问题,要耐心细致解释,让群众顺得了气,暖得了心。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部