首页 娄底新闻 娄底时政

李荐国深入冷水江市铎山镇调研乡村振兴战略

李荐国强调,一手抓防范治理一手抓产业发展,建设安全舒适生机盎然的美丽乡村

2018-01-11 08:47 娄底新闻网 刘婷

李荐国首先来到美丽乡村示范村金连村,仔细察看了村容村貌,认真了解了产业发展情况

李荐国首先来到美丽乡村示范村金连村,仔细察看了村容村貌,认真了解了产业发展情况)

李荐国前往铎山镇的地质灾害沉陷区实地察看有关情况,并就地质灾害防治工作向有关部门交办了任务

(李荐国前往铎山镇的地质灾害沉陷区实地察看有关情况,并就地质灾害防治工作向有关部门交办了任务)

在眉山村,李荐国走入猪圈、走到池塘边、深入田间地头,详细了解了农业产业发展情况

(在眉山村,李荐国深入田间地头,详细了解了农业产业发展情况)

座谈会现场

(座谈会现场)

李荐国强调,一手抓防范治理一手抓产业发展 建设安全舒适生机盎然的美丽乡村

(李荐国强调,一手抓防范治理一手抓产业发展,建设安全舒适生机盎然的美丽乡村)

娄底新闻网讯(记者 刘婷) 1月10日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国前往冷水江市铎山镇调研乡村振兴战略。他在实地察看了部分村庄和地质灾害沉陷区后强调,实施乡村振兴战略,要以党的十九大精神为指引,结合当地实际,坚持问题导向,以保证乡村安全为前提,以抓好产业发展、基层治理、生态修复为基础,以实现村庄美、村民富、村风好为目标,努力建设安全、舒适、生机盎然的美丽乡村。

市委常委、市委秘书长向世聪,副市长陈澎以及市委政研室、市发改委、市国土资源局、市农业委、市安监局等部门有关负责人参加。

据了解,冷水江市是全省整域推进美丽乡村建设的十个县市之一,铎山镇是全市美丽乡村示范村挂牌最多的乡镇。

李荐国首先来到美丽乡村示范村金连村,仔细察看了村容村貌,认真了解了产业发展情况。李荐国对该村开展卫生每月一评比、采空沉陷区居民集中安置等工作给予肯定。同时,他指出,乡村振兴战略对农村发展提出了更高的要求,美丽乡村不仅仅是硬件设施好,更重要的是要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抓实产业发展、千方百计增加村民收入,抓好基层治理、提升村容村貌,抓好环境整治、打造生态宜居环境,从而实现村庄美、村民富、村风好的目标。

接着,李荐国前往铎山镇的地质灾害沉陷区实地察看了有关情况。他指出,确保乡村安全是实施乡村振兴战略的前提。要抓防范,措施要细,值守要严,科学划定警戒区、限行区,禁止重型卡车、客车、校车等驶入危险区域,确保人民群众生命安全。要抓治理,把短期治理和长期治理相结合,把沉陷区的土地利用好,尽最大努力让它产生效益。要抓生态修复,房屋拆除后,要在沉陷区的土地上种草、种树、种苗木,全力以赴做好植绿复绿工作,把破败不堪的沉陷区变成郁郁葱葱的绿地,为美丽乡村建设添彩增色。李荐国还就地质灾害防治工作向有关部门交办了任务。

在眉山村,李荐国走入猪圈、走到池塘边、深入田间地头,详细了解了农业产业发展情况。据了解,冷水江市博尼尔国际大酒店有限公司在村里投资建设了高档生态农庄,并流转土地300多亩,按照传统方式发展养猪、养鸡、养鸭、养鱼等养殖产业以及种植产业,不仅为附近农民提供了就业岗位,还通过“基地+农户”的发展模式带动村民持续增收,让这个山沟沟里的小村庄发生了蜕变。站在山脚下的小河边,看到山坡上绿油油的蔬菜与村容村貌自然融合,产业发展与环境整治有机结合,整个村庄乡味浓浓、舒适清爽、生态宜居,李荐国感慨地说:“这才是美丽乡村的典范。”

在随后的座谈会上,李荐国强调,要结合当地实际,坚持问题导向,一手抓防范治理,一手抓产业发展,努力建设安全、舒适、生机盎然的美丽乡村,推动乡村振兴战略在娄底落实落地,把党的十九大精神在学懂、弄通的基础上做实。铎山镇要把镇内几个美丽乡村示范点的好做法、好经验进行归集、提炼,在全镇范围内推广,实现多点开花,再把点连成线、线连成片。市农业委要对全市的美丽乡村建设进行指导,按照乡村振兴战略的总要求,抓好产业发展、基层治理、生态修复等重点工作,努力打造一批可观摩、可复制、可推广的美丽乡村示范点;同时要发挥好示范点的示范作用,通过以点带面,在湘中大地形成“百花齐放”“万紫千红”的美丽景象。(编辑/姜友富)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部