首页 娄底新闻 娄底时政

李荐国向企业负责人“问计”转型升级

2017-12-06 08:51 娄底新闻网 刘婷

12月5日,李荐国邀请8家企业的负责人座谈,大家敞开心扉、争相发言,直言不讳地谈了自己的看法和建议

(12月5日,李荐国邀请8家企业的负责人座谈,大家敞开心扉、争相发言,直言不讳地谈了自己的看法和建议)

李荐国一边听一边认真做笔记,并不时插话,引导企业负责人如何精准发力,把企业做强做大

(李荐国一边听一边认真做笔记,并不时插话,引导企业负责人如何精准发力,把企业做强做大)

娄底新闻网讯(记者 刘婷)12月5日下午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国邀请8家企业的负责人座谈,围绕“娄底如何转型升级”这一主题,鼓励他们大胆发言,认真听取他们的意见和建议,为娄底抓重点、补短板、强弱项吸纳“养分”,为谋划明年和今后一段时期的工作做准备。

在李荐国的引导和鼓励下,VAMA、三泰新材、三迅新能源、农友机械、健缘医疗、湘中国际物流园、味菇坊、安地亚斯等8家企业的负责人敞开心扉、争相发言,直言不讳地谈了自己的看法和建议。

“升级是永恒的,转型是艰难的。娄底是一座钢铁城市,最有优势的产业就是钢铁产业,因此,娄底转型升级要立足实际,紧紧围绕“钢产品”做文章,竭尽全力把钢的链条拉长,把钢的元素做足。”三泰新材董事长李聚良抢先发言,他表示,荐国书记提出建设“钢铁新城”,是说到他心坎里去了。

李荐国问李聚良如何才能把钢这篇文章做大,并请他把具体措施写成书面材料交给市委办相关负责同志。

VAMA党委书记兼首席运营官焦国华接过李聚良的话头,就娄底如何做强做优做长钢铁产业链谈了自己的思考。他说,刚才荐国书记说,一个产业链至少要有三家有代表性的企业,目前薄板产业链上已经有了VAMA和GONVVAMA两家世界一流的企业,还缺一家终端企业,建议市委市政府下死决心引进一家汽车生产企业。

三迅新能源董事长周文对一听,立即抢着说,他对国家发展汽车产业的政策有过比较深入的研究,目前国家对燃油汽车的生产有所限制,对新能源汽车的生产是全力支持的。如果娄底能够引进一家新能源汽车生产企业,不仅能够做强钢铁产业,还能够做活新能源产业,同时还能发展相关配套产业,娄底的转型升级就做实了。

李荐国对他们的发言表示充分肯定,并虚心询问他们在引进汽车生产企业方面有什么高见。

“集中资源做强做大优势产业,我也非常赞同。”农友机械董事长刘若桥直言不讳地表示,政府要敢于下决心,用市场的办法把僵尸企业和落后产能都淘汰掉,不要想着还去把他们救活,“烂泥巴是扶不上墙的”,同时要对企业的项目申报和自主研发给予重点支持,让企业在转型升级上有强大的引擎做支撑。

李荐国鼓励刘若桥在行业内当好“旗手”,同时要思考怎样把农机产业的发展与“一带一路”建设有效结合起来,推动娄底的农机产品由中低端向中高端迈进。

就如何把中低端产品转换为中高端产品,味菇坊常务总经理周洲介绍了自己企业的成功经验。同时,她认为,发展文化旅游产业是推动娄底转型升级的一条重要路径,“娄底发展文化旅游产业是有‘底气’的,关键是要把‘底蕴’挖掘好,打造好高端文化旅游品牌。”

会上,健缘医疗、湘中国际物流园、安地亚斯的负责人结合本企业实际,就娄底如何发展健康医疗养老产业、物流服务业、电子陶瓷产业等贡献了智慧和点子。

李荐国一边听一边认真做笔记,并不时插话,引导企业负责人如何精准发力,把企业做强做大,同时就企业负责人提出的专业人才招聘难、融资难等困难和问题及时进行了回应。

李荐国表示,大家的意见和建议,市委市政府一定认真梳理,充分吸纳。他指出,企业是转型升级的主力军,政府是转型升级的服务员。目前娄底“加速转型、奋力赶超”的势头非常强劲,大家要坚定信心,共同努力,一起把娄底发展好、建设好,把娄底的形象塑造好。

座谈会结束后,李荐国还把与会的市委政研室、市发改委、市经信委、市科技局、市财政局、市住建局、市农委、市商务粮食局、市旅游外事侨务局、市统计局、市国税局、市地税局等市直相关部门以及娄底经开区、万宝新区娄星工业集中区的负责人留下来,就如何抓好产业链招商、推动产业转型升级,向他们一一交办了任务。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部