首页 娄底新闻 娄底时政

2017亚太低碳技术高峰论坛在长沙举行

杨懿文在论坛上发言

2017-12-01 09:38 娄底新闻网 刘建安 罗宗

001_副本

(娄底市委副书记、市长杨懿文在2017亚太低碳技术高峰论坛上作交流发言)

娄底新闻网讯 (刘建安 罗宗 报道)11月29日至30日,2017亚太低碳技术高峰论坛在长沙举行。娄底市委副书记、市长杨懿文在会上作交流发言。

本次论坛主题为“共建低碳城市,共享幸福未来少”,400名国内外嘉宾参会,包括亚行代表团及来自各国政府、商业机构、学术机构、智库和其他国际组织的代表,以及国家有关部委领导、国内专家、国家低碳试点城市代表、省内外专家和企业家等。

杨懿文在发言中说,习近平总书记在党的十九大报告中提出“统筹山水林田湖草系统治理”,首次把“草”列入了生态治理体系,是对人类生命共同体更深刻的阐释。二氧化碳是一种放错了地方的资源,怎样把大气中的二氧化碳捕捉固定下来,是应对世界气候变化、迫在眉睫需要解决的问题。需要我们积极探索、不拘一格,用改革的精神,创新的手段,来创造更经济、更适用、更能够帮助我们解决气候问题的技术。我们认真贯彻落实党的十九大精神,其中一项,就是把解决碳排放问题变为政府决策约束和行为自觉,采取系列措施降低碳排放量。

杨懿文还现场回答了代表的提问,并向与会代表介绍了娄底的产业结构、节能技术改造、生态环境整治与修复、万元GDP能耗等情况,特别就娄底探索草本植物碳汇功能方面的工作作了重点介绍。他说,娄底是重工业城市,也是碳排放重点地区,近年来,娄底市成功引进了雷学军教授技术团队精心培育的“绿心”系列捕碳草,在涟源市初步建成了娄底零碳经济示范基地。率先在全国完成了地级市水平的碳普查和碳规划,在摸清全市碳源碳汇家底的基础上,确定了产业结构调整、节能降耗、可再生能源开发利用、绿色城市与绿色生活、实施碳汇工程五条路径,在废弃矿山、采煤沉陷区、河流滩涂、重金属污染地区的劣质土地大面积种植捕碳草,分三个阶段有序推进零碳经济的发展。

娄底市领导张希慧、梁立坚及市政府秘书长胡忠威参加了相关活动。(编辑/姜友富)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部