首页 娄底新闻 娄底时政

娄底召开县市区委书记抓基层党建述职评议考核会议

李荐国逐一点评并作重要讲话,他强调,聚焦突出问题,抓好基层建设基础工作基本训练

2017-01-11 08:51 娄底新闻网 刘婷

DSC_4893

(会议现场)

DSC_4911_副本

(市委书记、市人大常委会主任李荐国逐一点评并作重要讲话)

DSC_5003

(市委副书记、市长杨懿文出席会议并讲话)

DSC_4993_副本

(5个县市区委书记以及市直机关工委书记、市教育局党组书记就履行基层党建工作责任情况作了述职汇报)

娄底新闻网讯(记者 刘婷)1月10日上午,娄底市委召开县市区委书记抓基层党建述职评议考核会议。市委书记、市人大常委会主任李荐国强调,要站在推进全面从严治党的高度来履行好抓党建的责任,明确抓党建的目标定位,要以上率下,坚持原则,弘扬正气,聚焦突出问题,抓好基层建设、基础工作、基本训练,用创新的办法推动基层党建工作落到实处。市委副书记、市长杨懿文出席会议并讲话。

市委副书记何文君主持会议。市领导徐勇、华学健、王雄、张希慧、吴建平、欧友生、陈蕾、向世聪、尹华凯等参加。

会上,5个县市区委书记以及市直机关工委书记、市教育局党组书记就履行基层党建工作责任情况作了述职汇报,娄底经开区党委、市国资委党委作了书面汇报。“基层组织建设不平衡、党员教育管理不够严格、党建制度落实不够到位、基层保障水平有待提高,存在这些问题,主要责任在我,既有思想认识不高的因素,也有工作措施不力的原因,下一步将进一步强化担当意识、问题意识、堡垒意识,从严落实党建责任,全力补齐党建短板。”各述职人员在客观总结成绩的同时,也敢于直面问题,深刻剖析原因,并切实提出了下一步的整改思路和工作措施。

“个别村和社区还没有落实‘零招待费’要求,村级财务管理还要加强;基本制度的落实还有盲区,‘三会一课’流于形式;村和社区的党建宣传还不接地气;个别党务工作者还不清楚党费的缴纳标准……”李荐国认真听取大家的述职汇报,并以问题为导向,逐一进行点评。他要求各县市区委书记和市直部门党委(党组)书记以上率下,坚持原则,弘扬正气,起到好的导向作用,营造良好的政治生态,同时要熬一锅心灵鸡汤,以春风化雨的方式,教育管理好基层党组织书记和党务工作者,提升他们的责任担当意识和党建业务水平。

李荐国指出,县市区委书记抓基层党建述职评议考核会,既是同台竞技的工作交流会,也是把脉问诊的工作促进会,总体来看,大家都交出了一份合格的答卷。李荐国强调,新的一年,要聚焦突出问题,把党建工作抓好抓实抓出成效。一要站在推进全面从严治党的高度来履行好抓党建的责任。全市各级党委(党组)书记、各级担任党内领导职务的同志,都要有高度的思想自觉,在建党、管党、治党方面下功夫,履行好责任,种好自己的责任田,同时要层层传导压力,层层落实责任。二要明确抓党建的目标定位。要整体谋划,把抓党建与抓发展、保稳定、正风气、促和谐结合起来,与七个“三年行动计划”、项目建设大比拼、脱贫攻坚等重点工作结合起来,推动全面工作上台阶。三要聚焦突出问题,抓好基层建设、基础工作、基本训练。要建立健全组织,实现本辖区党组织全覆盖,不能有盲区,不能有空白点;党务干部要配齐配强,要结合换届,下死决心把村支两委尤其是村支部书记选优配强;要加强对党务工作者的培训,做到会做会为,成为党务工作的行家里手;要抓好党员的发展,壮大党员队伍,同时加强党员的教育管理;基本的经费必须保障;场地建设要做到适度适用;要紧扣党员的思想教育,经常开展党员群众喜爱,并且有实效的活动,把党员的心凝聚起来;要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,发展壮大村级集体经济,加强社会综合治理,创建一大批无上访村(社区),无重大自然灾害事故村(社区)。四要用创新的办法推动基层党建工作落到实处。督查要更加有力有效,考核成果要运用好,要通过制度体系的科学设计来解决一揽子问题。

杨懿文强调,要从严从实管党治党,切实解决党建中的突出问题。要切实解决经费、场地、办事人员的问题;村支书是基层党建的关键,要充分发挥好村支书的带头作用;乡镇党委必须牢牢地把村级换届抓在手上,解决不敢抓、不会抓、抓不好等问题;市直机关的党委(党组),关键要建立正向激励机制,调动干部职工的积极性,对不作为的要严格追责。杨懿文要求,各县市区要通过抓基层党建,创建一批无上访村和社区;通过租赁、参股等方式在村级集体经济壮大方面探索新的路子;乡镇卫生院要承担主要责任,实现村级全科医生、助理全科医生全覆盖;在脱贫攻坚、易地扶贫搬迁工作上,乡、村两级要起主体作用。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部