首页 娄底新闻 娄底时政

李荐国在娄底市政协五届一次会议开幕式上的讲话

2017-01-04 15:29 娄底新闻网 李荐国

在市政协五届一次会议开幕式上的讲话

李 荐 国

(2017年1月4日)

各位委员、同志们:

在新年的喜庆和全市上下的期待中,政协娄底市第五届委员会第一次会议,今天隆重开幕了,这是我市政治生活中的一件大事。首先,我代表中共娄底市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的新一届市政协委员,应邀参会的老领导、商会会长,会议列席人员及广大工作人员,致以诚挚的问候!

过去四年,面对复杂多变的宏观经济形势和“四期叠加”的严峻局面,全市上下深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,努力践行新发展理念,真抓实干,迎难而上,经济社会发展取得良好成效,综合实力、城乡面貌、软硬环境、人民生活水平都得到明显提升。特别是2016年,全市上下坚持“加速转型、奋力赶超”,高举开放大旗,坚持转型创新,矢志攻坚克难,克服了一个一个困难,夺取了一个一个胜利,主要经济指标增速大幅提升,在全省排位明显前移。全市呈现出经济逐步向好、社会稳定祥和、换届风清气正、干群奋发努力的良好态势,实现了“十三五”开门红,向省委、省政府和全市人民交出了一份合格的答卷。去年12月26日,《湖南日报》用两个整版刊发“2016·娄底这一年”,对娄底2016年的工作进行了全面报道。

这些令人瞩目、振奋人心的成绩,饱含全市干部群众的艰苦努力和辛勤付出,也凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员的心血和汗水。四年来,四届市政协高举团结和民主两大旗帜,与市委市政府同心同向,紧紧围绕全市中心工作与发展大局,锐意创新,积极作为,忠诚履职,同舟共济,为全市经济社会发展作出了重要贡献,得到上级领导和社会各界的充分肯定。去年6月,微微主席在娄底调研指导时,称赞娄底政协工作“抓得实、抓得新、抓得活”,评价非常高。这些成绩和荣誉属于大家,属于全市各级政协组织、广大政协委员和政协工作者。借此机会,我代表市委,向全市各级政协组织、全体政协委员和政协工作人员,向各民主党派、工商联和无党派人士,向所有关心、支持我市改革发展的各界朋友,表示衷心的感谢!

未来五年,是娄底“加速转型、奋力赶超”、全面建成小康社会的关键时期。市第五次党代会立足全国全省战略布局,描绘了“坚持‘加速转型、奋力赶超’,向‘一核’靠拢,为‘四带’增色,争当‘核’里新力量,力创‘带’中特色城,全面建成小康社会,奋力建设富饶美丽健康祥和的新娄底”的宏伟蓝图,明确了今后五年的奋斗目标。前几天召开的市委经济工作会议,对2017年的工作进行了安排部署,发出了“全面铺开转型发展、脱贫攻坚、生态环境治理三大战役”“探索‘变道超车’”“全面实现争先创优”动员令。要把蓝图变成现实、把愿景变成实景,需要包括人民政协在内的全市广大干部群众的共同奋斗。各级政协务必切实把准政治方向,担当时代使命,认真履行职责,在建设富饶美丽健康祥和的新娄底的生动实践中付诸行动、彰显智慧、展示政协风采。

一、始终坚持党的领导,牢牢把握人民政协事业的正确方向

习近平总书记指出:“中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。”全市各级政协组织和广大政协委员要充分认识到,坚持中国共产党的领导是历史所选、人心所向、发展所期、民族振兴所需,真正将其作为一个政治信念来坚守,作为一份道德情操来培育,作为一种行为准则来遵循。

坚持党的领导,就要切实加强政治引领,坚决维护党的领导地位。作为爱国统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,人民政协在发展民主政治、促进团结合作、巩固党的执政地位等方面优势明显、作用独特、责任重大。要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在事关道路、旗帜、制度、方向等重大原则问题上头脑更清醒、立场更坚定、举止更自信。要广泛联系界别群众,认真做好政治引领和思想引导工作,引导各界群众不断增强对伟大祖国的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,切实增强“四个自信”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,汇聚推动“四个全面”、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

坚持党的领导,就要努力践行协商民主,不断厚植党的执政优势。协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式,是与选举民主相互补充、相得益彰的制度安排和政治优势。党的十八大以来,党中央先后出台加强社会主义协商民主建设的意见、加强人民政协协商民主建设的实施意见、加强政党协商的实施意见、中国共产党统一战线工作条例等系列文件,对进一步发展社会主义协商民主作出了制度安排。实践反复证明,我们作决策、办事情与大家协商越深入,各项决策就越科学;与群众协商越主动,工作推进就越顺畅;与各方协商越充分,事业发展就越稳健。作为协商民主重要渠道和专门协商机构,人民政协要积极搭建协商平台,不断创新协商形式,广泛吸纳各方意见,为夯实党的群众基础、厚植党的执政优势做出应有贡献。

坚持党的领导,就要广泛汇聚智慧力量,积极服务党的各项事业。当前,娄底改革发展铺开了新蓝图,干事创业呈现出新气象。全市各级政协组织和广大政协委员,要自觉树立紧扣中心、服务大局的履职观念,坚持党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,中心工作部署到哪里,协商民主就覆盖到哪里。充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛、位置超脱的履职优势,多讲有利团结、鼓舞人心的大实话,多讲有益发展、富有卓见的睿智话,多聚携手同行、团结奋进的正能量,切实为娄底各项事业发展减少阻力、增加助力、汇聚合力。特别要让界别群众充分了解我们在市党代会上提出的战略构想和奋斗目标,增强大娄底意识,增强使命感和责任感,把全市上下的力量汇聚到市委的决策部署上来,汇聚到“加速转型、奋力赶超”上来,汇聚到建设富饶美丽健康祥和的新娄底上来。

二、积极主动作为,在建设富饶美丽健康祥和新娄底的伟大进程中担当尽责,贡献力量

当前,我市转型发展进入关键期,改革开放步入深水区,经济社会发展的任务很重,挑战很多,压力很大,迫切需要团结方方面面的力量,发挥方方面面的优势,形成攻坚克难的强大合力。人民政协地位独特,作用独特,是推进“加速转型、奋力赶超”的重要力量。我们有很多工作,由人民政协来做更合适,效果会更好。各级政协要充分发挥在协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局等方面的独特优势,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,在推进“加速转型、奋力赶超”中担当责任,贡献力量。

要建诤言、献良策。人民政协是“智囊团”、“人才库”,人才资源是政协最大的资源,智力优势是政协最大的优势。广大政协委员要主动融入市委市政府的中心工作,着眼市“十三五”规划实施中事关改革发展的全局问题,落实五大发展理念的具体问题,推动供给侧结构性改革的重大问题,事关人民群众切身利益的热点难点问题,党政应当解决但一时无暇顾及的问题,通过政治协商、民主监督、政协提案、调研视察、社情民意信息等履职方式,多建睿智之言,多献务实之策,多聚监督之力,力求使市委市政府的各项决策、各项举措更加顺应民心民意,体现科学精神,切合娄底发展。这次“两会”,将讨论、审议“一府两院”的工作报告,政协要根据平时掌握的情况,发出自己的声音,提出好的建议,使市委市政府的决策部署更科学、更可操作、更能落地生效。

要凝真心、聚合力。在“四期叠加”的背景下,奋力建设富饶美丽健康祥和的新娄底,任务艰巨,压力巨大。越是这样的时刻,人民政协越要发挥自身优势,多做协调关系、理顺情绪、扩大共识、凝聚人心的工作,引导各界群众理解支持市委市政府的决策部署,积极投身改革发展的洪流。要坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子,为社会各阶层、各方面代表人士发表意见提供平台和保障,鼓励支持各种意见的交流交锋交融。要广交朋友、深交朋友、交真朋友,特别注重交能够推动我市招才引智、项目建设、产业转型的新朋友、好朋友,为我市改革发展汇聚正能量,增添新动力。

要建实功、谋实业。未来五年,我们提出争创全国资源型城市转型发展示范城市,打造大长沙拓展区,建设沪昆高铁经济带重要支点城市,建设山水相融、宜居宜业、众人向往的现代化城市,全面铺开转型发展、脱贫攻坚、生态环境治理三大战役,深入推进七个“三年行动计划”和项目建设大比拼活动,探索“变道超车”,为各级各界干事创业提供了广阔的舞台。在这样一个风生水起的新时期,各级政协在做好本职工作的同时,要为大局谋,聚焦市委政府重大部署,积极主动参与到全市经济社会发展中去,在企业帮扶、脱贫攻坚、项目大比拼等发展一线争先创优、建功立业。同时,要广泛动员、引导广大政协委员,立足岗位真抓实干,真正把自己的本职工作做扎实、做精致、做圆满,成为各界别的旗帜和代表。特别要引导企业界的委员,大力破除思维定式、工作惯性和路径依赖,聚焦实体经济,发展实体经济,努力成为实体企业家,干出在全市、全省乃至全国都响当当的发展业绩。

三、突出主体地位,充分发挥委员的主体作用

政协委员是政协工作的主体,是政协履职的基本力量,委员素质优则政协履职强,委员品德正则政协形象好。政协工作要始终突出委员主体地位,发挥委员主体作用,不断推动人民政协事业广泛多层制度化发展。

切实增强委员意识。对于出席今天会议的全体政协委员而言,大家是层层把关、广泛协商、万里挑一的杰出代表,都是各界别的代表人物、各阶层的知名人士、各方面的杰出人才。但是,“政协委员”既是一份政治荣誉,更是一份政治责任;既是一种社会认同,更是一种社会担当。广大委员要切实强化委员意识,担当政治责任,主动履职尽责。市政协要加强委员管理,优化委员服务,注重履职激励,真正让广大委员愿进政协门、乐做政协人、爱干政协事。

不断提升履职能力。在丰富多彩的协商实践中,广大委员面对的大多是阅历丰富的党政干部,协商的大多是事关全局的重大问题,反映的大多是界别群众的利益诉求。如果自身的综合素质不优、政策水平不高、知识视野不宽,则很难“参政参到点子上,议事议到关键处”。有人说现在是“知识以光的速度递增,信息以海的容量增长”。时代变了,要求也在变,需要我们的委员更多地了解人民群众的所需所盼,更好地对接党委政府的要求、战略、谋划。所以,人民政协要大兴学习之风,加强能力培育,提升委员素质,切实增强广大委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,真正让广大委员懂政协、会协商、善议政、敢担当、有作为。

维护提升自身形象。政协委员头顶政治荣誉,身拥耀眼光环,一言一行为人瞩目,一举一动备受关注,行为标准必须高于普通人,举止规范必须严于普通人。媒体报道的一些“黑心委员”、“无良委员”的无端行径,损坏的既是委员的个人声誉、政协的集体形象、社会的公序良俗,更是我党的凝聚力、公信力与号召力。尤其要注意,这几年,因为民间融资的问题,有个别委员已经失去了“政协委员”这个宝贵的荣誉,不仅个人声誉受损、甚至锒铛入狱,还损害了群众的切身利益,损害了人民政协的良好形象。广大委员要深刻吸取教训,倍加珍惜政治荣誉,倍加珍惜自身形象,坚持讲诚信,讲品质,重声誉,像爱护自己的眼睛一样爱护自己的信誉,树立诚实守信、遵纪守法、勤勉敬业、服务奉献的良好形象,成为诚信娄底建设的标兵,成为文明娄底的一道亮丽风景线。

四、优化工作环境,大力支持人民政协履行职能

政协工作是党的全局工作的重要组成部分。加强和改进党对政协工作的领导,既是做好政协工作的根本保证,也是我们党治理体系、治理能力现代化的客观要求。全市各级党委要进一步重视政协、支持政协、服务政协,为人民政协事业创造良好的发展环境。

1、加强组织领导。各级党委要把政协工作纳入重要议事日程,定期听取工作汇报,主动给政协出题目、交任务、压担子,及时研究解决工作中的困难与问题。支持政协党组在政协工作中发挥把方向、管大局、促落实的领导核心作用。党委、政府及其工作部门要主动参与协商活动,认真办理政协提案,自觉接受政协监督,支持配合人民政协开展履职活动。

2、完善协商机制。坚持“三在前、三在先”协商原则,“三重一大”事项要主动协商于党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前,坚持先协商后决策、先协商后通过、先协商后实施。建立健全党委、政府主要领导联系政协工作制度,党委、政府有关部门对口联系政协专委会制度,界别委员与相应的党政工作部门对话问政制度。建立完善对政协提案、调研报告、社情民意信息的阅批、办理、反馈机制,及时吸纳政协建言建议。

3、强化工作保障。加强统一战线理论与人民政协知识的学习宣传,将其纳入党委中心组理论学习计划,纳入各级党校、行政学校培训课程,纳入宣传部门的宣传计划。积极为各级政协组织、政协各参加单位、政协委员开展民主监督、调研视察、提出批评建议、查阅相关资料等履职活动提供便利。积极为本单位的政协委员履行政协职责创造条件,提供保障。

各位委员、同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、不辱使命、不负重托,凝心聚力,开拓奋进,努力谱写人民政协事业发展新篇章,为建设富饶美丽健康祥和的新娄底作出新的更大的贡献!

最后,预祝大会圆满成功。祝各位委员、同志们身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢大家。

返回首页
相关新闻
返回顶部