首页 娄底新闻 娄底时政

娄底:对“两会”实行点对点精准监督

2017-01-05 08:54 娄底新闻网 袁雅琴 黄首记 彭苗

娄底新闻网讯(记者 袁雅琴 通讯员 黄首记 彭苗)1月3日至4日,娄底市人大、政协会议陆续报到、开幕。娄底市委派出26个会风监督小组、91名会风监督员,对“两会”实行“点对点”监督,做到精准到人、精准到事、精准到点。

为强化“两会”监督,娄底市委未雨绸缪,于2016年12月29日专门召开换届风气监督工作人员培训会,明确了坚持“一条标准”、“四个严格”的要求,即坚持以省党代会为标杆,向省党代会看齐,坚持“严格把关、严格监督、严格查处、严格律己”,确保会风清新、会纪严明。成立了换届风气监督工作办公室,下设1个综合组、15个驻团驻组监督组、2个巡回督查小组、2个外围监督小组、6个联合查核组。15个驻团驻组监督小组24小时全程随团监督,对参会人员报到、就餐、住宿、会客、参会及外出情况等进行全程纪实,要求做到“一日五报”,即上午9:00报前晚住宿和早餐情况、12:00报上午会议情况、13:00报中餐情况、17:00报下午参会情况、18:00报晚餐和其他情况,发现问题,及时报告、及时处置。巡回督查组不定期对会场、代表驻地进行监督检查,随机访谈与会代表、委员,了解和掌握思想动态,每日访谈2名以上代表委员。外围监督组每天对会场、代表驻地周围的宾馆、饭店、茶楼、商场、休闲娱乐等场所开展明察暗访,重点检查参会人员是否存在违反中央“九严禁”、省委“约法三章”“三个一律”和市委“八不准”等有关换届纪律规定的行为,对明察暗访发现的问题,认真核实。畅通举报渠道,建立来电、来信、来访、网络“四位一体”举报处理系统,设专人24小时负责“12380”“12388”举报电话和举报网站,做到“即接即办、立项专办、快查快办、坚决查办”。

1月4日上午,市会风监督组对3日会议缺席、迟到的9名政协委员,在开幕式上公开通报批评,并当面约谈。此举在代表、委员中引起强烈反响,一名来自基层的政协委员表示:“会风会纪是根‘高压线’,碰不得!”

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部