首页 娄底新闻 社会新闻

中央纪委监察部网站重点推出《曾国藩家规》专题

2017-01-10 16:03 娄底新闻网 胡锡德 黄首记

QQ图片20170109195718

(9日预告片截图)

娄底新闻网双峰讯(通讯员 胡锡德 黄首记)1月10日,从中央纪委监察部网站总编室获悉,“中国传统中的家规”今日推出湖南双峰曾国藩专题。中央纪委监察部网站和客户端将同时推出。

这部专题包括家规视频、文字材料、图片资料三大部分。视频部分由娄底市纪委、双峰县纪委和湖南广播电视台经视频道联合制作,片名为《湖南双峰曾国藩:清芬世守 盛德日新》,由市委书记李荐国担任总顾问,市委常委、市纪委书记徐勇担任总策划。

这部片子立足于讲好中国优秀传统文化故事,深入挖掘曾国藩家族家规的历史文化资源,注重细节和内涵,同时,在制作过程中充分运用电视表现手法,多用新技术表达方式,以确保传播效果。

视频拍摄前,娄底市纪委、双峰县纪委组织曾国藩研究专家学者及电视媒体专业人士一起到曾国藩故居等处实地踩点,议定脚本框架、筛选素材,精心撰写了视频脚本,数易其稿,经省纪委审稿并报中纪委监察部网站审定后才正式组织拍摄。

这部片子聘请纪录片《曾国藩》的导演曾海波担任导演,曾国藩研究会胡卫平、刘建海担任学术顾问。专题片摄制组自2016年5月中旬开始,先后在双峰县曾国藩故里白玉堂、富厚堂、大夫第等曾氏家族故居群、九峰山、铜梁山及岳麓书院、湖南图书馆、长沙市博物馆、韶山毛泽东同志纪念馆、湘潭市博物馆、湘乡曾国藩生平研究馆及南京中国近代史遗址博物馆等地拍摄,得到了省纪委及湖南大学、省文化厅、韶山管理局、湘潭市纪委、湖南广播电视台经视频道、湘乡市纪委、荷叶镇党委政府、曾国藩故里管理处、华剑集团等相关单位的大力支持和协助。采访了岳麓书社首席编辑、长篇历史小说《曾国藩》作者唐浩明、《曾国藩研究》执行主编胡卫平等研究专家及曾国藩六世嫡孙曾樾、七世侄孙曾繁宇等曾氏后裔。

双峰县纪委公开征集了片名书法作品,邀请唐浩明等曾国藩研究专家及曾樾、曾梦佳、曾宪琪等曾氏后裔撰写了家规家风评述文章。为配合专题的需要,方建宏、卢七星、刘九钢等摄影名家及李论、胡志高、刘建海等摄影爱好者提供了大量的相关摄影作品及老照片。

娄底市纪委负责人表示,娄底市将以这个专题视频播出为契机,按照习近平总书记最近在十八届中央纪委七次全会上关于文化自信的重要讲话精神,进一步挖掘、整理中华传统文化和娄底市廉政文化的宝贵资源,引导、鼓励创作出更多优秀的廉政作品。同时,进一步抓好中华传统文化教育,增强文化自信,以学益智、以学修身,形成廉洁自律的觉悟,以文化自信支撑政治定力。(编辑/邓仕姣)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部