您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

娄底市退役军人事务部门赴基层调研退役军人企业参与乡村振兴建设情况

2022-06-18 17:00 娄底新闻网 王志军 邹雄强

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

(调研组在基层一线了解企业运行情况)

(调研组在基层一线了解企业运行情况)

娄底新闻网讯(通讯员 王志军 邹雄强)为进一步了解全市退役军人创办企业参与乡村振兴建设,指导企业克服疫情影响,顺利复工复产,6月16日至17日,娄底市退役军人事务局、新化县退役军人事务局组成调研组,先后赴孟公镇石头园种养专业合作社、游家镇三联峒冰泉农业综合开发公司、白溪镇冬冬鞋业调研企业运行情况,重点了解退役军人企业参与乡村振兴,引领和带动周边退役军人及广大村民投身乡村振兴一线,发展壮大非公有制民营企业经济情况。

孟公镇石头园种养专业合作社成立于2021年,创始人伍书益在部队服役13年,退役后主动放弃安置岗位,承包山林发展养殖业,已带动周边近30户农户参与乡村振兴建设。目前该合作社承包山林800亩,养殖藏香猪1500余头,黑山羊近300只,年产值超过400万元,产业化发展之路越走越宽。游家镇三联峒冰泉农业综合开发公司即将参加全国首届退役军人创业创新成果展,就如何做好企业参展工作,市县两级退役军人事务局和该公司进行了认真会商,完善参展方案。白溪镇冬冬鞋业是一家军创企业,兄弟均为退役军人,哥哥张冬冬荣获2020年新化县最美退役军人,弟弟经常参与爱心帮扶,疫情期间该鞋厂多次捐赠物资用于疫情防控,是一家当地闻名的爱心企业。调研组与企业负责人进行座谈,充分肯定了冬冬鞋业过去的成绩,就如何传承传统文化,助力乡村振兴提出了三点建议:一是要用好用活现有政策,确保企业稳步发展;二是要发挥退役军人在乡村振兴中的“头雁”作用,引导和带动广大退役军人树立正确的择业观和创业观;三是要不断提升产品质量、提高安全生产能力,确保不出现任何安全事故。

近年来,娄底市广大退役军人克服疫情影响,围绕乡村振兴,积极创业,带动就业,成为乡村振兴一道靓丽的“风景线”。                          

责任编辑:朱亚男