首页 娄底新闻 部门动态

凝心聚力向未来!全市法院工作会议召开

2022-04-19 14:57 娄底新闻网 梁成文

DSC_2311-2

4月15日,娄底市中级人民法院召开全市法院工作会议)

娄底新闻网(通讯员 梁成文)4月15日,娄底市中级人民法院召开全市法院工作会议,传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示精神和上级有关会议精神,全面总结2021年度全市法院工作以及2022年第一季度工作开展情况,安排部署2022年度和今后一段时期全市法院重点工作。中院党组书记、院长罗筱玲出席会议并讲话,中院党组副书记、副院长徐伟庆主持会议,中院院领导、处级干部、各基层法院院长,以及中院各部门负责人、审判长,市纪委监委派驻中院纪检监察组派员参加会议。

会议指出,过去一年,全市两级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委、市委决策部署和上级法院工作要求,党的建设扎实有力,审判质效显著提升,服务大局成效显著,司法为民不断深入队伍建设全面加强,忠诚履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新突破。今年第一季度,全市法院稳步推进各项工作,审判运行态势总体平稳,特别是3月以来,面对严峻的疫情防控形势,广大干警坚决服从安排,时刻严阵以待,周末无休,连续奋战,充分体现娄底法院是一支关键时刻勇挑重担、能打胜仗的队伍。

会议要求,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持稳中求进工作总基调,弘扬伟大建党精神,紧紧围绕“让人民群众切实感受到公平正义就在身边”目标,以护航党的二十大为中心任务,以“为群众办实事示范法院”创建和“队伍教育整顿巩固年”活动为抓手,持续推动全市法院各项工作努力走在全省法院前列。

会议强调,要以“两个确立”主题教育为重点,坚定不移做到“两个维护”,坚持党对法院工作的绝对领导,巩固深化党史学习教育,持续强化科学理论武装,健全党组会议“第一议题”、基层党组织跟进学习机制,深入开展“党员先锋岗”创建年、“一支部一品牌”创建活动,实施青年理论学习提升工程,塑造一批“立得住、叫得响、过得硬”的娄底法院特色品牌。要以充分发挥司法职能为关键,积极服务保障大局,深入践行总体国家安全观,打好扫黑除恶常态化持久战,打好民生安全稳定保卫战,打好涉众经济犯罪攻坚战,助力平安娄底建设,进一步完善府院协调机制,充分调动社会资源,协同行政部门、工商联、行业组织开展特邀调解、委托调解,以推进案件繁简分流为突破口,建立丰富便捷的纠纷解决渠道,进一步优化法治营商环境,促进法治政府建设。要以人民群众需求为导向,全力守护民生福祉,瞄准人民群众痛点问题,把每一件民生实事办到人民群众心坎上,坚决维护人民生命财产安全,积极构建司法适老助残服务体系,加大执行工作力度,优化一站式诉讼服务,让司法成果惠及更多的人民群众。要以深化改革创新为动力,促进司法公正高效权威,推进审级职能定位改革,强化审判权力监督制约,以需求为导向,稳步提升智慧审判、智慧服务、智慧管理水平。要以“队伍教育整顿巩固年”活动为抓手,锻造过硬娄底法院铁军。以慎终如始、一以贯之的态度,深入整治顽瘴痼疾,抓好司法作风突出问题集中整治,坚决惩治司法腐败。进一步激励干警担当作为,健全选拔任用体系,坚持从严管理与关心厚爱相结合,提升干警的归属感、认同感,营造风清气正的政治生态。

返回首页
相关新闻
返回顶部