首页 娄底新闻 部门动态

娄底市基层法律服务所主任培训班暨基层基础建设现场交流会在涟源召开

2020-09-04 13:29 娄底新闻网 周文明 宋都

娄底新闻网讯(通讯员 周文明 宋都)为进一步提升娄底市基层法律服务工作者队伍的政治素质和业务能力,8月28—30日,娄底市基层法律服务所主任培训班暨基层基础建设现场交流会在涟源举行。各县市区司法局分管领导、律师工作股股长、基层法律服务所主任和涟源市全体基层法律服务工作者参加培训和交流。

微信图片_20200903213604

(培训开班仪式现场)

29日上午,培训班在庄严的国歌声中拉开序幕。娄底市司法局党组副书记、副局长杨时中出席并讲话。娄底市基层法律服务工作者协会会长彭国龙主持仪式,涟源市司法局局长胡凌云致欢迎辞。

微信图片_20200903213619

(培训学习现场)

胡凌云就涟源基层法律服务工作管理经验和基层法律服务所规范化建设成果作了介绍。近年来,涟源市基层法律服务工作在全面萎缩的大背景下,积极进取,逆流而上,探索出了一条较好路子,保持了11家所36名执业人员的较强队伍,业务上能与律师平分秋色。

杨时中讲话指出,加强基层法律服务工作者集中培训教育既是贯彻落实《基层法律服务工作者管理办法》等法律法规的要求,也是进一步加强基层法律服务工作者队伍建设,提高政治素质、业务素质和职业道德素质的重要举措。就全市基层法律服务所规范化建设问题,杨时中要求:一要讲政治,确保正确方向。要始终坚持基层法律服务工作者是中国特色社会主义法律工作者的本质属性,始终坚持党对基层法律服务工作的绝对领导。二要严管理,打造服务品牌。要进一步建立健全基层法律服务所规章制度,积极拓展业务,发挥身处乡村一线的优势,积极参与法治乡村建设。三要勤学习,提升履职能力。要通过开展经常性的培训活动,培养政治合格、业务精通、素质过硬的基层法律服务工作者,为基层群众提供便捷、高效的法律服务。四要严操守,塑造良好品格。要树立正确的服务宗旨观念,自觉做到依法、依规、诚信执业,恪守职业道德和执业纪律,不断提高基层法律服务行业的诚信度和社会公信力。

微信图片_20200903213633

(与会人员合影)

开班仪式后,进行执业执纪、规范管理及业务技能培训。

娄底市司法局律师工作科科长刘时长组织学习了《娄底市司法局关于进一步加强全市基层法律服务行业管理的通知》精神,要求从强化对基层法律服务行业管理的组织领导、着力加强基层法律服务队伍建设、全面加强基层法律服务行业监管、努力提升基层法律服务所内部管理水平等四个方面加强规范管理。对法律服务所外观设置、上墙公示、制度建设、案件受理、利益冲突审查、质量监督、财务管理、档案管理、完善登记等提出了具体要求,对一些常见常用文书提供了参考范本。刘时长还就基层法律服务工作中常见问题进行了解答,要求依法诚信规范执业,提升法律服务水平,树立良好形象。

娄底市中级人民法院法官王晶晶作了《〈中华人民共和国民法典〉重点修改及条文解读》辅导报告,从前言导读、结构框架、基本原则以及民法典总则篇4个、物权篇4个、合同编8个、人格权编6个、婚姻家庭篇6个、继承篇4个、侵权责任编4个等共计36个主要实质性修改或亮点进行了解读。王晶晶结合案例和办案经验,讲解深入浅出,让在座培训人员受益匪浅。

涟源市人民法院龚跃雄作了《新民事诉讼证据规定实务解读》辅导报告,从如何整体认知和把握新证据规定、新证据规定的修改亮点、对比新旧条文和逐条理解证据规定等三个方面进行了详实解读。龚跃雄的讲课,不但让听课人知其然,而且知其所以然。同时,龚跃雄还结合自己多年的审判经历分享了一些民事诉讼案件代理技巧。

微信图片_20200903213651

(参观考察光明法律服务所)

30日上午,全体参会人员来到涟源市光明法律服务所、涟源市华轩法律服务所开展规范化建设示范点现场观摩学习,还前往位于涟源市龙塘镇新石桥村的开国上将李聚奎故居接受革命传统教育。大家深切缅怀李聚奎将军的丰功伟绩和高风亮节,进一步坚守初心使命、弘扬革命传统。

此次活动,采取理论教学与现场观摩相结合的方式,受到参训人员的热烈欢迎和一致好评。大家纷纷表示,要将本次活动所学、所感、所获带回各县市区各基层法律服务所去,投入到实际工作中,强基础、抓规范、促提升,为娄底经济社会发展贡献基层法律服务行业应有的智慧和力量。


责任编辑:吴亮

返回首页
相关新闻
返回顶部