首页 县市新闻 新化县

娄底:孤岛上的“旅游村”

2019-11-28 10:00 娄底新闻网 康承贵 潘琳 邓涛

IMG_2948_副本

新化县琅塘镇龙湾休闲旅游胜地)

大自然在晚坪村作了一幅画,一湖碧水绕村流,村在水中像孤岛,岛上游客四季来,即便是冬天,所到之处,观湖的、垂钓的、享农家乐的,仍见旅游景象。

坐拥湖光山色的晚坪村位于新化县琅塘镇龙湾休闲旅游胜地,毗邻新化龙湾国家湿地公园,全村有2089人,900亩水田、2000亩土地、2000亩山林,建档立卡贫困户71户139人。碧绿的湖水、清澈的库塘、错落有致的农舍,晚坪村俨然就是掩映在碧水蓝天之下的“世外桃源”。

晚坪村原来不是孤岛,村中有良田沃土森林,阡陌交通,鸡犬相闻,村民日出而作,日落而息,年复一年,怡然自乐。上世纪60年代初,因为国家修建柘溪水电站,围堰合龙、资江截流,资江水流进晚坪村,把整个村庄围起来,两条围堤是进出村子的唯一通道,从外边看起来,晚坪村俨然湖水中的一座岛屿。

被湖水淹了田地的晚坪村民牢记“靠山吃山靠水吃水”的祖训,把与时俱进的思想融入山水文章,凭借“美丽乡村建设示范村”契机,将水生态治理、修复和保护工作与全域旅游、绿色旅游、生态旅游结合起来,着力打造旅游产业。

2015年,新化县在晚坪村进行“美丽乡村建设示范村”试点工作,全村上下团结一心,抢抓机遇,持续推进基础设施、产业开发、就业培训、避险解困“四大工程”,完善了引水管网,80%的村民基本实现人畜饮水安全;完成了全村农网改造任务,实现城乡同网同价;完成村组公路硬化10余公里,达到通村公路全部硬化,通组(院落)公路30%的硬化率;新建村组活动中心和村卫生室,学校操场硬化,配备了图书室、文体器材等;实施了无房户建房与避险解困搬迁安置工作,解决73多户245人的安居问题,其中兴建集中安置点1个,共安置37户123人,基本达到险有所避、困有所解。

2017年,新化县在晚坪村召开现场会,决定把晚坪村打造成“3A”级景区, 村里重点规划了农家夜宿、果蔬采摘、休闲垂钓、水上乐园、有氧运动、野外烧烤、农活体验等农村生态旅游观光项目。在县移民局的指导下,晚坪村大力发展生态产业,5、7、8、14组开发“百果园”、无公害果园基地500亩;6、9、4组发展培植现有绿化苗木花卉基地500亩;并发展无公害蔬菜基地200亩,通过组建“花卉苗木专业合作社+农户”模式,协调土地流转,并种上了桂花、竹柏、牡丹等45个品种的绿化苗木;发展生态养牛养羊养鸡场30个,发展生态库汊养殖2915亩,既让荒芜的土地得到有效利用,又让让无法外出务工的村民在家门口实现了就业,真正做到了从根本上实现村民脱贫致富。2017年,该村村民年纯收入达到了7580元,被该县评选为美丽乡村示范村。

今年4月,新化县河长办对晚坪湖的网箱养鱼进行清理后,53岁的陈石庭投资50万元,置下5艘集环保、休闲于一体的游船,在晚坪湖建起了首个“钓鱼山庄”。水清草美的晚坪湖吸引了不少游客前来休闲垂钓,来自新化县城的钓鱼爱好者李先生告诉记者:“我只要周末有时间就会驾车来这里钓鱼,这个爱好也让我能远离浮躁的都市生活,享受宁静的田园风光。”说话间,李先生已经钓上来一条鲤鱼。 

每当旅游旺季,晚坪村的“聚龙湾”农家乐门前更是一幅车水马龙的热闹景象。对年届不惑的晚坪村人周雄辉来说,旅游业的兴起是真正改变他命运的开始。去年春天,他与人合伙在晚坪湖边建起了“聚龙湾”农家乐,共3层楼,最多时可以容纳近200人同时就餐,像清明、“五一”、“中秋”假期,“聚龙湾”农家乐都门庭若市, 今年“十一”当天就收入了3000多元。

晚坪村人凭借自己的智慧和能力,完成了“晚坪画卷”、“花仙岛屿”、“富贵牡丹”、“烟霞翠柳”等旅游景观,让晚坪村真正形成了“人在花中,路在景中,屋在林中,船在画中”的龙湾休闲旅游胜地。

谈及晚坪村未来的发展前景,村支两委干部戴湘沅显得信心满满:“以后我们还要打造500亩荷花塘、龙湾湿地公园一日游和孤岛上看湖等景观,利用好电商平台,发展好猕猴桃、草莓、锦秀黄桃等特色农产品。相信这些都会给晚坪的旅游业带来新的亮点。”(记者 康承贵 潘琳 邓涛)

返回首页
相关新闻
返回顶部