首页 县市新闻 新化县

新化举办培训班为1500名村干部“蓄力充能”

2018-07-20 21:56 娄底新闻网 周大程 傅斌

IMG_0257

(开班仪式现场)

IMG_0249

(主会场现场)

IMG_0263

新化县委组织部副部长、新化县委“两新”工委书记邹一)

1

(桑梓镇分会场)

101

(学员撰写心得感受)

娄底新闻网讯(记者 周大程 通讯员 傅斌)为提高村(社区)干部的政治理论素质,帮助村(社区)干部理清工作思路、明确工作职责、提升工作能力,切实增强村(社区)干部干事创业的紧迫感和责任感,全面推动农村(社区)各项工作任务的落实,7月19日至20日,新化县举办集中培训班,为全县1500余名村务监督委员会主任、集体经济带头人、非贫困村和社区党组织书记“蓄力充能”。新化县委组织部副部长、新化县委“两新”工委书记邹一出席开班仪式并讲话。

邹一指出,要通过政治理论学习,提高政治站位,改变思想惰性,解决不愿干不想干的问题;要通过政策业务知识学习,提高基层党员干部能力,重点解决不能干不会干的问题;要通过学习学风的转变,改进转变工作作风,扛起责任,切实抓好各项工作落实。

培训班充分利用现代远程教育网络,通过现场授课和远程教学相结合的方式,解决了偏远乡镇村干部路途远、交通住宿不便的难题,最大限度地保证了培训的覆盖面。在培训内容选择上,围绕增强村干部政治意识、组织意识、纪律意识,提高服务能力和履职能力,安排了“习近平新时代中国特色社会主义思想”“村务监督委员会如何履职”“党组织书记抓党建促脱贫攻坚”“支部五化建设”“强化纪律规矩 规范‘小微权力’”“打好脱贫攻坚战的决策部署和有关帮扶政策”等内容,突出了培训的针对性和实用性。在课程设置上,在集中授课结束后,引导以乡镇为单位组织村干部进行课后研讨,畅谈学习心得感受,撰写学习心得,帮助村干部消化理解理论知识,互动交流解决现实工作中的困惑。

村干部们普遍反映,通过学习,在理论上得到了丰富、认识上得到了提高,职责任务更明确了,工作思路更清晰了,干好工作的信心更足了。

曹家镇栗山坪村村务监督委员会主任曾应林表示,“听完上午的课后,我感受很深,学到了许多东西,懂得了村务监督委员会工作的重要性、必要性,学会了怎样做好监督工作,对村务监督委员会的职能职责更清晰了。回去后,我要组织村里的监督委员会成员学习好业务知识,提高我们村务监督委员会成员的整体素质,发挥村务监督作用,服务好人民群众。”

圳上镇洪家村支部书记冷定东说:“对比一下,我发现自己和新时代对支部书记的要求仍然存在差距,有很多方面需要改进,特别是脱贫攻坚方面、支部五化建设等方面,很多具体的业务知识需要我们认真学习。我要以此次学习为契机,明确责任,进一步提升自己的能力,抓好支部班子建设,落实好各项工作任务,为群众服务,为脱贫攻坚努力。”

枫林街道办事处大水坪支书蔡殿中则说:“培训内容很有针对性,没有‘花架子’,如村务监督、支部五化建设、脱贫业务知识等都是一些实实在在用得着的东西,也是我们迫切需要学习的知识。”

返回首页
相关新闻
返回顶部