首页 县市新闻 新化县

新化县科技特派员到桑梓镇大皂村讲授种植技术

2018-05-30 17:00 娄底新闻网 肖胜鸿 周继松

技术专家(左)正在为贫困户讲解板栗树在田间管理技术

(技术专家(左)正在为贫困户讲解板栗树在田间管理技术

经济林种植技术讲座现场

(经济林种植技术讲座现场

娄底新闻网讯(通讯员 肖胜鸿 周继松)“芙蓉枣产量高,经济效益好,但田间管理十分重要……”5月30日,新化县桑梓镇大皂村会议室内,县林业局科技特派员陈晟正在为该村群众讲授枣树、油茶林等经济作物的种植技术,深受群众欢迎。

桑梓镇大皂村是个有名的贫困村,全村941人有136名贫困户。为帮助该村及时脱贫,县民政局与桑梓镇领导经过深入调研,认为该村荒山面积宽、气候和土壤条件适合种枣树、板栗树,随即免费为该村群众发放3万株苗木,开垦了荒山,种植了200亩枣树、50亩板栗树。“苗木成活率非常高,就是不知道该怎么打枝和管理!”该村贫困户杨笃桂说,“我种了8亩枣树,正愁怎么防治病虫害,专家就来了!”

“枣树未成林期间可以套种花生、大豆,但不宜套种玉米等高杆作物和西瓜等藤蔓作物!“陈晟是高级工程师,但面对群众,讲的都是最通俗易懂的语言,台下的群众时而认真记笔记,时而提问,陈晟都耐心地一一作答。

理论授课结束后,又到田间进行实地指导, “今年开的花全部要打掉……30公分以下的嫩芽要剪掉……只留3-5片生长枝!“陈晟蹲在苗木旁,手把手教大家如何操作,并叮嘱注意事项,”打枝要向上用力,否则会伤到苗木本身!“

“我们一定要像对待蔬菜一样抓好苗木的田间管理!”两个多小时的教学很快就结束了,但大家还觉得意犹未尽。村支书杨自生说,“枣树3年就可以挂果,5年就可以盛产,是一个脱贫致富的好产业!”

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部