首页 县市新闻 娄星区

娄星区城管局圆满完成2019年脱贫攻坚工作任务

2019-12-14 17:22 娄底新闻网 王向勇

今年来,娄星区城管局驻村帮扶杉山镇栗冲村以来,坚持以党建为引领,用心用情用功聚焦精准扶贫,协助村支两委大力实施产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、保障性扶贫、公共设施建设等,帮扶工作取得显著成效,圆满完成了16户47人的脱贫任务,其他贫困户稳定脱贫。

一是扎实开展结对帮扶。一年来,局领导高度重视脱贫攻坚工作,多次召开专题会议研究落实各项帮扶举措,该局重点帮扶的34户贫困家庭,制订了《结对帮扶工作方案》,明确16名中层以上骨干按照“一帮二或一帮三”的结对帮扶模式,逐户落实帮扶责任人。

二是全面开展走访慰问。开展了春节、端午节慰问活动和组织机关党员认领“微心愿”及“我想有个家”、“扶贫助学”公益捐款,解决贫困户生活困难和支持贫困户进行危房改造和子女上学。大力宣传党和政府的各项方针政策,积极开展“有事请找我”活动,及时配合村支两委排查调处矛盾纠纷,维护全村和谐稳定。

三是有效开展产业帮扶。采取贫困户自行养殖、区城管局负责销售的形式,与区残联协调,投资22400元实施“农村残疾人阳光增收计划”项目,给陈建文等16户残疾贫困户配送鸡和饲料;区城管局投资33000元给李正吾等18户贫困户配送鸡和饲料、玉米,同时,加强技术培训和指导。通过贫困户的悉心养殖,实现贫困户人口人人受益、户户增收。

四是开展住房安全保障。组织开展贫困户危房存量核查,积极协调落实危房改造补助资金,帮助5户11人实施危旧房修缮加固,5户均已完工入住,补助资金全部发放到位。

五是开展人居环境整治。指导栗冲村积极推进生活垃圾分类减量和资源化利用,投资资金5万元,新建村级分拣中心1座,通过党员带头,引导农户实次分类和保洁员再次分类,使村庄垃圾源头减量达到70%。指导开展厕所革命,组织专业技术人员对村专干和农户进行改厕技术培训,对50户农户旱厕进行无害化改造。(通讯员 王向勇)

返回首页
相关新闻
返回顶部