首页 县市新闻 新化县

新化县积极开展农药包装废弃物回收处置试点工作

2017-07-14 19:34 娄底新闻网 鄢金玉

水车镇培训会议现场

(水车镇培训会议现场)

娄底新闻网讯(通讯员 鄢金玉)7月13日上午,新化县农业局、水车镇人民政府在水车镇联合举办农药包装废弃物回收处置试点工作培训班,水车镇村组干部、农药包装废弃物回收人员、农药经销商、种粮大户、科技示范户、果蔬基地负责人、农业合作社负责人等60多人参加会议,县农业局农药监管站负责人做业务辅导,县农业局、水车镇相关领导进行工作布置。

施农药是农业种植环节中用于预防、消灭、控制病虫害必不可少的一环,然而农药被使用后,农药包装废弃物的随意乱丢,也带来了巨大的安全隐患和环境问题。2017年,湖南省农委决定在新化县、君山区、嘉禾县开展农药包装废弃物回收处置试点,探索建立以“多元化统一回收、专业化定期归集、无害化集中处置”为主要模式的农药包装废弃物回收处置机制,并在全省范围内加以复制推广。为确保试点工作顺利推进,取得经验,结合美丽乡镇建设,新化县确定在大紫鹊界景区的水车镇、文田镇开展项目试点。

此次培训对农药包装废弃物随意丢弃对环境的危害性进行了深入分析,明确了实施农药包装废弃物回收处置的意义、目的、责任、要求和措施,要求农药包装废弃物回收率达到95%以上,回收的农药包装废弃物集中无害化处置率100%。水车镇人民政府与各村签订了回收责任书,将回收处置工作纳入了农村整洁工作重要内容。会议还对新修订的《农药管理条例》、农药安全使用常识、病虫害绿色防控技术、农药中毒与急救措施等内容进行了培训。

搞好农药包装废弃物回收处置试点工作,对于减少农药包装废弃物对农村生态环境的破坏,减轻农业面源污染,提升农产品质量安全水平,促进美丽乡镇和生态文明建设,建立健全农药包装废弃物回收处置长效机制具有十分重要的意义。 

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部