首页 县市新闻 双峰县

双峰:“交安劝导员”让乡村更安全

2021-06-02 23:23 娄底新闻网 冯兵田 吴海清 宋秧贵

娄底新闻网讯(记者 冯兵田 通讯员 吴海清 宋秧贵)“大姐,骑电动车要求佩戴安全头盔,你不戴是很危险的。请您靠路边停车,把头盔戴好。”5月29日17时许,身穿“黄马甲”的谢文攀与4名同事来到双峰县荣诚鞋业厂门口。此时,骑电动车的、步行的工人们开始陆续下班,匆匆离厂。谢文攀上前高举停车指示牌,将没戴安全头盔、装有遮阳伞、不走人行道的工人逐一拦下。一旁的同事上前耐心劝导、宣传交通安全知识;一名同事则赶紧拍照,记录并上传至“农交安”APP。

40分钟后,工人们下班的高峰时段已过,密密麻麻的人流渐渐稀疏。一直在紧张忙碌中的谢文攀开始放松心情,与同事笑着驾车返回村部,结束了当日的劝导工作。还未有30岁的谢文攀是双峰县金开村的一名女村干部。经过开展农村交通安全业务工作和操作使用“农交安APP的培训,5月20日,谢文攀正式穿上“黄马甲”上岗,成为该县1757名农村交通安全劝导员里的一名。

今年以来,在深入推进党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动中,双峰县结合农村交通安全“两站两员”建设,在16个乡镇(街道办)设立农村交通安全管理服务站、配备交通安全管理员,482个行政村(社区)至少建立了一个交通安全劝导站、配齐了交通安全劝导员。劝导站按照有固定场所、有交管设备、有工作制度的“三有”标准实行基本配置,劝导站人员配置反光背心、红袖标、停车牌、工作包等随身装备,劝导员多数由村支两委成员和村上党员担任,让“两站两员”真正履职尽责。

金开村位于城郊结合部,境内没有一所小学,却有着一家该县工人最多的台资鞋厂——双峰县荣诚鞋业。同时,宽阔的234国道途经该厂厂门,满载的大货车、小轿车匆匆而过。每到上下班时间,来自各乡镇的七八百号工人同时进出,车来人往,密密麻麻,道路拥挤,安全隐患较大。为解决工人们安全出行问题,该县开辟了数条专属公交线路,但选择骑车出行的仍有多数。

经过与金开街道办和交警部门商榷,金开村将荣诚鞋厂门口作为重点劝导路段。于是,每天早上8点和下午5点,谢文攀和同事们风雨无阻地来到荣诚鞋厂门口路段进行道路交通安全宣传劝导,全力预防和减少各类道路交通事故的发生,为群众安全出行保驾护航。

“除了重点劝导路段,我们还在重要节假日出行高峰时段,赶集日高峰时段,红白喜事出行时段,冰雪、暴雨、道路塌方等恶劣天气时段必上;平时还要利用‘村村响’宣传交通安全知识,入户发放宣传资料。”谢文攀介绍。

自成立交通安全劝导站以来,通过劝导员的宣传劝导,全县广大村民的交通安全意识显著增强,交通违法行为明显减少,对预防道路交通事故起到了积极的作用。

返回首页
相关新闻
返回顶部