您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

杏子铺镇河长治理常抓不懈

2021-03-01 10:44 娄底新闻网 肖展发

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 肖展发)2月27日,笔者从双峰县杏子铺镇2020年总结表彰暨2021年工作动员大会上获悉,涟水河杏子铺镇段被省河长办评为“美丽河湖”,这是该镇在市、县河长办的大力支持下,经过多年治理取得的好成效。

杏子铺镇有水府庙水库、涟水、测水等重点水域,过去,因沿库、沿河两岸少数群众只图个人利益,在河库内非法乱采、乱建、乱占、乱堆,非法养殖、非法捕捞,严重影响生态环境,污染水质,杏子铺镇用铁的手腕进行治理,全面落实河长制。2015年底至2018年,在水府庙水库实施了一系列环境综合整治行动,取缔网箱22000余口,退养拦库养鱼81处,清理“四乱”45处,还了水府庙水库一湖碧水。对涟水、测水沿岸的12处红线范围内的规模畜禽养殖场实时关闭退养。禁止在河库内非法养殖、非法捕捞。

为了建立长效机制,杏子铺镇党委政府把河长制纳入重要工作之一,党政主要领导带头严格实行巡河、督查制度,发现问题及时整改,做到常抓不懈,多次召开河长专题会议,安排部署相关工作。今年2月27日,镇里召开新年的第一个镇村干部大会,又重点安排了河长制工作,动员全镇人民加强环保意识,号召村干部、共产党员、人大代表、政协委员带头投身河库治理工作,教育广大人民群众自觉守住碧水蓝天,利用长江流域十年禁渔有利契机,对非法养殖、非法捕捞等行为重拳出击,对河库“四乱”行为实行零容忍,以确保杏子铺镇河长制得到进一步巩固加强,水府庙库区、涟水、测水等重点水域更加干净整洁,清澈明秀。

责任编辑:刘芬风