您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

扶贫村里春意浓

2020-03-05 18:57 娄底新闻网 肖展发

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 肖展发)阳春三月,春暖花开。双峰县杏子铺镇龙返村的农民积极翻耕水田,购买种子、化肥、农药,出现了一个春耕备耕生产热潮。

龙返村由龙返、聚珍、高泥三个建制村合并,是省级贫困村,基础设施落后,集体经济薄弱,人民生活比较贫困。2015年,双峰县委办公室和县接待服务中心驻村帮扶,扶贫工作队长王辉与村支两委的干部紧密配合,因地制宜进行建设改造,经过5年的帮扶,龙返村的发展迎来了一个崭新的春天。公路建设、人畜饮用水、新建村级综合服务平台、为贫困户解决住房、种植经果林等多项扶贫项目,特别是水利设施进行了大规模的改造建设,使全村1500亩水田全都能够旱涝保收,扶贫队和村干部引导和鼓励农民积极种粮,每年很少出现抛荒田,有50%以上的水田种上了双季稻,实现了粮食高产。今年,新冠肺炎疫情,影响春耕生产和农民复工复职,扶贫队和村干部一手抓防疫,一手抓生产。全村每年有500多名男女劳力外出增加收入,扶贫队和村干部多方关心支持农民工复工复产,截至3月4日,已有288名农民工踏上了赴厂矿单位复工。对外出务工农民的责任田,村民为了不让粮田抛荒,妥善安排进行流转。红胜组农民刘古全今年种了13亩田,都是组上有些劳力外出流转给他的。农忙季节,村里还有一支志愿者义务为缺少劳力的困难农户插秧收割,近5年来,龙返村很少出现有抛荒田。

责任编辑:梁陈熙